2020年10月27日 星期二

东莞30名“白衣天使”驰援广州白云机场,队员们讲述工作中的那些事

来源:东莞时间网 2020-03-30 09:06:30 记者:李春燕 通讯员 吴飞

▲李少媚给旅客测量体温并登记信息

▲沙嫒嫒穿着防护服在岗位上忙碌 通讯员 吴飞 供图

3月25日,东莞派出30名护理精英组成的支援广州白云国际机场疫情防控护理团队紧急驰援。到底她们在外防输入的抗疫一线是怎样工作的?近日,来自东莞市水乡中心医院的支援队员向记者讲述了她们一天的工作。

李少媚:

连续站了6个多小时汗湿到腰间

在广州白云机场忙碌了一天,来自东莞市水乡中心医院的李少媚躺到床上,虽然很累但怎么也睡不着,脑海里一直心念着“战场”。

当天,她的工作主要是跟每位入境旅客测量体温、检验健康申报的内容,有阳性体征便安排核酸检测、抽血化验等。听起来内容简单,她却累得腰酸背痛。

作为东莞队的副领队,她早上6:15起床洗刷,更换衣物、吃早餐,7:15出发去机场。一小时的车程,李少媚到机场后开个短会,接着就开始穿防护服上岗。这一天,她负责的岗位陆陆续续一直有旅客,大家不敢停下吃饭,一直到15:15换班时才开始进餐。

连续站了6个多小时,大家都口干得都说不出话来了,背后的汗一直湿到腰间。“好在早上没敢喝水,为了保险,还用上了尿不湿。”下班后,肌肠辘辘的李少媚一下喝完了一大杯冷水,特别痛快!在短暂的休息之后,她再次进入岗位。

虽然在防护服里闷得难受,李少媚坚持细心为旅客们提供更好的服务。她说,很多旅客都在等候筛查、检测,加上坐飞机长途跋涉,他们已经很累了。尽管这样,旅客们还是非常配合,很多人会跟护理人员说“谢谢”。听到这样的话,她感觉心里暖暖的,更感觉到守护关口的意义。

沙嫒嫒:

一个班次下来“瓜子脸”肿成“大饼脸”

“我愿穿上防护服,做个守护兵,把好广东省疫情防控第一道关口。”沙嫒嫒也是东莞市水乡中心医院支援广州白云机场10位“逆行者”之一。

疫情来势汹汹,90后的沙嫒嫒主动请缨参战一线,在麻涌镇集中医学观察点奋战了50多天,获悉医院“组队”支援广州白云机场时,她立即报名参加,并顺利入选。

在白云机场抗疫一线,沙嫒嫒主要负责抽血、咽拭子采集、体温观察和医学咨询等工作,由于身穿防护服、戴口罩,“闷”汗的同时,还要不停地说话,汗流浃背、口干舌燥但又不敢“补水”,一个班次下来,“瓜子脸”肿成了“大饼脸”。

这些只是支援广州白云机场“白衣天使”战队的一个缩影,她们同时间赛跑、与病魔较量,她们坚守的身影让人敬佩。在接下来的日子里,她们还将坚守在机场,直到疫情退去。

记者 李春燕 通讯员 吴飞

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00