2020年09月24日 星期四

崩溃!东莞一些茶商一夜损失过亿!跟这波操作有关

来源:东莞时间网官微 2020-04-14 15:39:09 记者:

茶叶本是用来喝的

但时下却有人把茶叶作为期货进行投资

本想赚钱

最后却弄得可能血本无归

在万江

某品牌普洱茶的明星产品

就被当做期货过度炒作

由于到期无法兑现

让一些茶商一夜损失过亿

普洱茶当“期货”无法对单 

一夜损失过亿

市民陈先生和茶商林女士

2019年4月开始

他们在万江石美茶叶市场心叶茶轩

分别购买了千羽孔雀、轩辕号、沧海

等普洱茶用于投资

为了便于随时倒手交易赚取差价

这些普洱茶产品

一直在心叶茶轩的老板叶某手中

到今年1月到期收货时

突然却被告知无法对单

既提不了货,也拿不到钱

茶商林女士说:

平日和叶某交易从来都没出现问题。为了交易方便,自己的茶也一直放在林某的仓库,没想到这次一下损失520多万。由于也有帮朋友一起投资,自己只能停业,将自己的茶变卖还给朋友。

上家还有上家!

环环相扣没有“赢家”

而目前和陈先生与林女士一样

与心叶茶轩交易的买家有60多人

从对方开具的提货单显示

交易金额从数十万元到上千万元之间不等

据不完全统计

涉及购买茶叶本金超过1亿多元

记者几经周折

电话联系到心叶茶轩的老板

叶某表示自己也是受害者

是因为自己的上家跑路了

才无法和客户对单交货

心叶茶轩老板叶某跟记者透露:

他自己也是中间商。他承认自己欠下家的货值近8000多万,但自己也是受害者,他的上家谭某直接欠他本金有一个亿。现在谭某不露面,也不接听电话。而自己已经资不抵债。

目前陈先生与林女士等受害者

以及心叶茶轩老板叶某都

已分别报案并向法院起诉

而万江公安分局也已经开展初步调查

茶叶过亿“群嗨”背后的博弈!

为什么普普通通的茶叶能作为期货

而且交易买卖环环相扣

涉及价值过亿?

这到底是怎么回事?

↓↓↓↓

万江茶叶行业协会创会会长郑旭,是普洱茶价值服务商,深谙茶叶交易规则。他一语道破茶叶炒作背后的潜规则。

茶叶炒作历来就有,不仅在东莞,在广州芳村更是炒茶市场的核心。某些普洱茶品牌以及“明星”产品已经具有金融属性,经常被作为投资品进行现货买卖、收藏已经不是新鲜事。而近年这些流通性大的普洱茶产品已经成为了期货,博弈风险远远超过现货炒作投资。

郑旭介绍,期货风险主要是先付钱,然后在规定的日期里(15-30天不等)提货。就是在这个“空档”(15-30天不等)就成为了无数炒家的博弈的窗口期。由于期货交易中信息不对称,大家套现、做空单、卖现补期等各种交易操作层出不穷,在此一旦有一环出现问题,例如像现金流断裂就会导致连锁反应。另外,茶叶交易和其他商品交易不同,很多时候都是以市场诚信为基础,朋友熟人之间开展,过万的交易有时只凭转账记录或者一张简单的收据,因此出现问题,往往很难维权,钱、货两空。

而今年年初普洱茶投资市场波动超出预期,除了期货风险因素外,厂家产品配货少,新茶市值高,成为压死骆驼的最后一根稻草。

东莞市茶叶行业协会会长卢树勋提醒消费者

茶叶首先最主要的是品喝,然后再是升值的价值。他认为,喝茶首先讲究喝的好,喝的健康,然后收藏茶叶,茶叶投资不仅要看其品牌价值,更要兼顾产品品质。如果超出一个金融的范围,变成炒作,只看包装,不认品质,就违背了市场的经济规律了,对消费者、茶商,甚至茶企都会带来不利影响,也不利于茶行业的良性发展。

茶是用来喝的 

不是用来“炒”的

投资需谨慎

若像上面几位茶商一样血本无归

则后悔莫及

则后悔莫及

来源:东莞阳光网、今日莞事

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00