2020年09月27日 星期天

战疫最前线丨护士陈蓉:再次支援市九院,护理无症状感染者

来源:i东莞 2020-04-15 17:29:41 记者:李广

3月18日,市滨海湾医院儿科护士陈蓉结束了在市第九人民医院50多天的战斗,开始了休整。疫情还未结束,4月3日,她和其他28名医护人员再次被选中,紧急驰援市九院。这次的主要任务是护理无症状感染者,她和队友用细心和耐心给予患者安慰,使他们积极配合治疗。

对无症状感染者进行心理疏导

“由于有了经验,再次踏上支援的征途,我心里少了几分担忧,多了一份荣幸。”陈蓉介绍,和第一次支援不同的是,整个团队除了负责病房工作,还需要负责出车和发热门诊的工作。她4月3日当天晚上就开始上夜班。

此次支援,陈蓉和队友们主要的治疗护理对象是无症状感染患者。陈蓉介绍,这类患者没有发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状,但核酸检测结果又为阳性。所以,无症状感染者主要护理工作是将他们隔离,进行病情观察和心理疏导。

护理过程中,有几位无症状感染者让陈蓉印象深刻。

“阿H是一个非常温和善良的女人。刚住进来的时候,她焦虑地问:‘护士为什么我的邻居和同事都打电话给我和我的家人?’为了消除她的心理顾虑,我拍拍她的肩膀,非常坚定地说:‘您现在最需要的是安下心来,积极配合治疗,一切都会好起来的!’阿红听完后,脸上马上露出了腼腆的微笑。”

和小患者建立良好关系

小R是一个活泼可爱的小女孩,只有几岁,陈蓉作为一个当了妈妈的人,看着这个小女孩感到无比揪心。

“可是这个小女孩似乎对我们并没有多大的恐惧,我一个劲地夸她可爱漂亮,她开心得要跳起来,她还告诉我,她喜欢拍抖音和跳舞,我们的距离随着交谈越来越近,她比我想象中要勇敢多了。”由于陈蓉是儿科护士,擅长与小朋友的沟通,这次更是发挥了特长,和小R建立了很好的关系。

“有一次我来到病房调皮地问她:‘小茹,你看我这样子穿着像太空人还是奥特曼?’小茹的回答让我非常感动,她说:‘姐姐我觉得你就像我的芭比娃娃一样美丽可爱!’”陈蓉说,这是她听过的对穿防护服的医护人员最好听的比喻,“能够得到小朋友如此高的评价,再苦再累也值了!”

克服语言障碍,护理外籍人士

L先生是一名外籍人士,他认为自己很健康,不可能会感染新冠病毒,对治疗也是持怀疑态度,“后来经过我们的科普,他也了解了自己的病情和疾病带来的危害,愿意配合我们病史采集和治疗。”

陈蓉介绍,L先生不会说中文,也听不懂中文,此时英语口语显得格外重要,医护人员克服语言障碍,通过手机翻译软件来逐字逐句翻译和沟通,虽然沟通速度慢了些,但可以交流,而且队友们都很关心这位外籍朋友,尽可能去帮助他,“有位队友说,通过护理这位外籍朋友,她的英语水平都进步了不少。”

L先生慢慢感受到了医护人员的好,“有一天他说:‘I hope I will get better and better。’我相信他发自内心的,我回应他:‘Sure!’”陈蓉说,眼下气温升高,穿上防护服后感觉更热,队友们每天都经受着考验,“感觉就是两个字:湿热。不过我们都能坚持,期待战斗胜利的那一天!”

全媒体记者 李广/文

受访者供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00