2020年06月02日 星期二

打造“品质住建”,东莞将重点突出抓好七方面工作

来源:东莞时间网 2020-04-16 09:13:49 记者:潘少婷

■人才安居社区莞寓 记者 郑琳东 摄

昨日下午,记者从全市住房城乡建设工作会议获悉,今年全市住房城乡建设工作思路将紧盯打造“品质住建”的目标,重点突出抓好住房建设、质量安全监管、建筑业转型发展、环境品质提升、重点改革深化、治理能力建设、党的建设等七个方面的工作,推动住建事业高质量发展再上新台阶。其中,今年继续深化工程审批制度改革,进一步优化再造审批流程,压缩政府和社会投资项目审批时间,为投资“松绑”。

关键词1:房子

构建中长期住房市场体系与保障体系

去年,东莞构建了多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房供应体系,累计筹集建设保障房39736套、人才房12311套、租赁房5500套,合计57547套,有力地保障了“住有所居”。

市住建局局长何绍田表示,今年结合城市“拓空间、提品质”战略和中心城区“一心、两轴、三片区”建设,启动《东莞市住房建设规划(2021-2025年)》编制,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,构建中长期住房市场体系与保障体系。同时,进一步完善房地产调控,完善市房地产市场调控联席会议制度,加强研判分析和政策储备,适时优化限购等调控措施,支持合理住房需求,吸引人才留莞发展。大力发展住房租赁市场,推动制定《东莞市房屋租赁管理办法》,加强租赁房屋服务管理,进一步维护房屋租赁市场秩序。

关键词2:建筑业

出台若干措施促建筑业“大而强”

我市建筑业量大面广,仅是2019年受监房屋建筑及市政基础设施工程共1499项/5854个单位工程。

如何培育“大而强”建筑产业?何绍田表示,我市将编制建筑业长远发展规划,促进我市建筑业做大做强。出台促进建筑业持续健康发展若干措施,实施“降、奖、帮、促”,实打实助企发展。

推行现代建造方式方面,大力发展装配式建筑,建立装配式建筑实施全过程监管体系,完善推广装配式建筑的配套政策,推动一批装配式建筑项目顺利落地建设。积极推进全过程工程咨询,探索BIM及CIM技术与建筑业紧密结合,深化产学研合作,着力提升建筑施工技术和管理水平。

质量安全监管方面,抓紧出台《工程质量标准化手册》,探索建立建设工程安全责任主体失职追责和清出机制,出台建筑工程“安全铁十条”,构建施工安全管理的长效机制。构建数字化、信息化和多元化监管模式,实现对受监工程施工适时动态全天候监督。

关键词3:审批改革

优化再造审批流程为投资“松绑”

去年,市住建局负责的施工许可阶段审批时限由原来96个工作日压减至5个工作日,实际用时3.7个工作日。

何绍田说,今年将继续深化工程审批制度改革,进一步优化再造审批流程,压缩政府和社会投资项目审批时间,为投资“松绑”。深化招投标制度改革,努力构建监督措施更完善、建设模式多样化、施工中标方式多元化、设计招标模式更创新的监管体系。

政务服务方面,将进一步创新行政审批方式,大力推动与互联网、大数据等技术融合,试行使用电子印章,加强系统内信息数据对接互通,实行审批事项市镇通办,实现市镇两级信息互通共享。

关键词4:提品质

推动有条件的老旧小区试点增设电梯

今年,市住建局还首次提出开展城市体检,即从生态宜居、特色鲜明、交通便捷、生活舒适、多元包容等8个方面,探索建立符合东莞特色的城市体检指标体系和“一年一体检、五年一评估”的工作制度。

市住建局还提出,全面推进美丽乡村建设。大力实施乡村振兴战略,推进东城、万江、长安等第一批三个特色连片示范项目建设,确保年内全面完成建设。同时,抓紧开展石排、谢岗、东坑等第二批三个连片项目的施工图设计、预算财审、招投标等工作,尽快动工建设,争取年内大部分进入施工阶段。

另一方面,大力推进老旧小区改造。实施老旧小区改造试点和既有住宅增设电梯均已纳入市民生项目清单,重点对市区及试点镇街老旧小区的房屋本体、小区配套和电梯等实施改造提升。加强物业小区治理,探索“党建先行、四方联动、机制保障”的基层治理体系,推广社区、物业服务企业、小区“三位一体”的党建联合体模式。

记者 潘少婷

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00