2020年08月12日 星期三

中山华侨城来了!三年打造“香山外滩”

来源:南方网 2020-04-20 11:43:44 记者:廖瀚

总占地面积近30万平方米,总投资额约80亿元,今年3·28洽谈会上,中山市石岐区政府与华侨城集团签订的“中山欢乐海岸”项目引起广泛关注。记者近日从中山华侨城项目方了解到,中山华侨城项目整体设计方案已经定稿,目前已开始进行场地清理和土地平整,预计将于2023年全部开放,包括科技乐园、湿地公园、街区式欢乐海岸等部分。

华侨城华南集团副总经理,中山、顺德华侨城董事长冯晖透露,中山华侨城欢乐海岸履行“讲好中山故事”的文化职能,计划打造一个类似上海外滩的“香山外滩”和未来科技主题乐园。

打造湾区西部“都市度假胜地”

“从2017年5月华侨城集团与中山市人民政府签署战略合作框架协议算起,我们筹备中山欢乐海岸项目已近3年。” 冯晖说。在距离中山北站仅有500米的港口河畔,从2月底复工以来,中山华侨城已开始进行场地清理和土地平整,项目整体设计方案也已定稿。

中山华侨城欢乐海岸既是广东省“2020年重点建设项目”,也是《中山市商业发展规划(2019-2035年)》中,未来中山中心组团主题旅游区商业中心中的核心板块。此前,与中山欢乐海岸项目有着相似定位的顺德欢乐海岸PLUS已经于去年对外开放,其具有商业街区、主题公园、文化体验以及生态湿地等多个板块。冯辉表示,中山华侨城将与顺德项目具有相似的定位,计划建设探险乐园、湿地公园、科技乐园,以及新LOFT创意区、欢乐嘉年华、一河两岸曲水湾(美食)文化带和旅游度假酒店、乐活社区等配套项目,总投资额约80亿元。

“中山欢乐海岸承担有一个非常重要的文化职能,就是‘讲好中山故事’。和佛山一样,中山也是一座历史文化底蕴深厚、人杰地灵的城市,除了孙中山先生、四大百货创始人等众多近代史上的风云人物,以及南洋建筑、南宋古驿道、享誉省港澳的美食等诸多得天独厚的资源”。冯辉说。

冯晖介绍,在中山欢乐海岸项目的设计规划中,基于中山在地文化提炼了很多有代表性的元素,如香山文化、南洋和岭南相融合的地域建筑等。同时,项目还有“一河两岸”的自然生态景观和丰富的水系天然优势。“这让我们构想将中山独特的香山历史人文,与水岸景观结合,在中山打造一个类似上海外滩的‘香山外滩’,呈现出一种包容了历史人文、自然景观和时尚潮流的独有滨水体验”。

除了本土文化的融合和升华,中山欢乐海岸还将打造极具特色的未来科技主题乐园,为游客带来各种新奇体验,也为中山旅游的科教板块补上空白。

瞄准旅游市场空白,看好中山旅游潜力

近年来,粤港澳大湾区旅游市场蓬勃发展,中山在旅游收入上也取得了增长,但近年来增速有所放缓。2019年,中山旅游业收入303.78亿元,同比增长3.3%,接待过夜旅客人次同比增长6%。同期,珠海实现旅游业收入541.53亿元,同比增长16.2%。

旅游市场的吸引力,对城市社会消费品零售总额有较大影响。2019年,珠海完成社会消费品零售总额1233.36亿元,同比增长6.3%,中山为1535.95亿元。而同期中山与珠海的常住人口分别为338万、202.37万。在人均社会消费品零售额上,珠海要高出中山超过三成。

从旅游业收入这一项数据来看,2019年中山在粤港澳大湾区9市中排名垫底,文旅市场容量有待进一步提升。

尽管面临较大考验,但从长期来看,中山文旅市场仍有足够的发展空间与潜力。冯晖表示,中山华侨城欢乐海岸是华侨城在大湾区北连广佛,西接江门、珠海,东望深圳、香港,南邻澳门的战略性布局,在华侨城文旅项目中属于金字塔顶端的重要项目。

“我们知道中山是一个文化底蕴非常深厚的城市,与此同时中山旅游市场在珠三角区域目前还比较小。”顺德华侨城公司董事长、总经理冯晖说,“但我们仍看好中山文旅产业的潜力。随着对外交通的改善,北接顺德、佛山,南接珠海的中山,仍是珠三角中心的重要城市,中山华侨城项目也是这样定位的。”

“目前中山文化旅游产品也存在一些空白区,中山华侨城的到来恰好能有效填补这个空白,为中山打造一个集合文化、旅游和商业,全业态满足食、住、行、游、购、娱综合需求的大型城市文旅综合体,助力中山城市软实力的升级。” 冯晖说,“中山不仅仅是粤港澳大湾区的中山,也不单单是广东岭南地区的中山,而是全国的中山,甚至是全世界的中山。“

南方日报记者 廖瀚

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00