2020年07月04日 星期六

阿里巴巴“春雷计划”落地东莞一周,莞企淘宝直播数量全国第一

来源:东莞时间网 2020-04-29 08:14:35 记者:曹丽娟

■阿里淘宝直播基地美女主播正在推货 记者 郑志波 摄

作为首个与阿里巴巴签署“春雷计划”战略合作协议的标杆城市,东莞的中小企业已经开足马力,积极拥抱数字化。记者昨日从阿里巴巴获悉,4月,东莞工厂纷纷开通淘宝直播,新增淘宝直播商家同比增长3倍,新增主播数量同比大增近14倍。目前,东莞工厂开淘宝直播数量排名全国第一。

4月22日,东莞市人民政府和阿里巴巴签署“春雷计划”战略合作协议。阿里巴巴将提供全套数字化能力,与政府一道,创造新供给、激发新需求、促进新贸易,与东莞中小企业共渡难关。其中包括在广东打造100个淘宝直播产业基地,帮助包括东莞小家电在内的超过100个广东产业带“云复工”。

淘宝直播也将为东莞中小企业提供专属扶持政策,包括一键入驻开播、专属活动、专属培训课程等,帮助内外贸企业发展直播电商。此外,对于当地的MCN机构、直播基地等也将有专属扶持政策,加快当地的数字化转型进程。

东莞直播商家同比增长超3倍

淘榜单数据显示,4月广东和东莞直播商家数量同比增长均超3倍。广东和东莞的商家在淘宝直播非常积极,整体直播场次对比3月份增长超过4成。这意味着有越来越多的东莞工厂通过淘宝直播实现复苏。

广东地区制造业发达,不少工厂在疫情之下面临外贸困境,有转型的需求。“外贸企业以前以OEM为主,当他们转向内需,一是不了解最终用户有什么需求,二是不太了解如何做产品营销、销售。”中国社科院工业经济研究所研究员李晓华说。而淘宝直播为代表的数字化手段给企业提供转型复苏的有利机会。

诞生于东莞的知名家居品牌慕思,去年4月就开始试水淘宝直播,从日常周播2至4次到逐渐日播节奏,仅疫情防控期间就累计直播上百场。其中,2月28日,慕思联合居然之家首次在全国15座城市16家门店进行导购联合直播;3月6日,慕思总裁姚吉庆还联手居然之家总裁王宁共同开启了直播,单场活动就吸引了超77万人次观看,并收获了近15000个订单。淘宝直播带来线上线下联动的模式,缓解了企业在疫情之下的困境,实现了逆势爆发,慕思天猫旗舰店业绩实现52.6%同步增长。

淘宝直播助力“世界工厂”复苏

在被誉为“世界工厂”的东莞,“春雷计划”也将通过C2M超级工厂计划,合力打造一批销售过亿的企业,联手助10万工厂数字化转型。工厂直播更是成为最大的亮点。东莞的厂家直播数量在全国排名第一,包括服饰、电子、家居等在内的各种厂商都纷纷通过淘宝直播实现数字化转型。疫情防控期间,很多工厂通过淘宝直播实现“云复工”。

“疫情冲击下,全球供应链发生明显变化,利用数字技术,为供给和需求双方提供畅通的信息流通渠道,成为大锁定下维系生产和消费关系的重要选择。”商务部研究院研究员周密认为,厂长们直接向消费者介绍商品特点,并听取消费者意见的直播方式,不仅有利于减少中间环节带来的成本,更有助于降低信息传导中的时滞和误差,帮助供给和消费两端更快对宏观环境的变化做出反应和调整,更有效地应对全球经济下行和结构调整的压力。

以全国首个服装类国家电子商务示范基地虎门电商产业园为例,园区百家企业开通淘宝直播、4000平方米的摄影棚改造为时尚直播场景、8层近百间公寓改造成直播间,借着阿里巴巴的“春雷计划”,全面建设“淘宝直播第一园”。虎门电商产业园董事长王伟介绍:“电商让东莞企业实现两条腿走路,淘宝直播则让东莞企业走得更快。”

同样在东莞,4月14日东莞网红直播带货基地正式启动。东莞引入淘宝大学的专业力量,为东莞企业打通线上销售渠道。基地目前共有80多名主播、60多个直播间。主播胡泽琪表示,虽然这份工作比较辛苦,但是能够为东莞企业开拓销售渠道,她觉得很有意义。“直播是一个朝阳产业,带货直播的前景尤其好,我们又在东莞这样的制造业大市,具有先天优势”。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00