2020年07月04日 星期六

南城1180万元重奖112家科技企业

来源:东莞时间网 2020-04-29 08:29:35 记者:吴金华

■昨日上午,南城表彰2019年度效益贡献突出企业单位,奖励112家科技企业1180万元 南城供图

昨日上午,2020年南城街道推动经济高质量发展暨科技创新工作会议召开,对2019年度表现突出的112家科技企业单位给予约1180万元奖励。记者了解到,南城每年安排1.08亿元专项资金,用于推进实体经济、科技创新、“倍增计划”、招商引资、企业上市等工作。

2019年GDP达到612亿元

会议传达省市推动经济高质量发展、科技创新工作会议精神,并对南城街道2019年度外资工业、内资工业、金融服务、电子商务、房地产、企业服务业类效益贡献前10名的企业予以通报表彰。

记者了解到,2019年南城街道GDP从489亿元跃升到612亿元,总量位列全市第三。辖区国家高新技术企业总数300家,纳税总额约3.4亿元。市级以上科技孵化器9个,其中国家级科技企业孵化器4个,园区纳税总额约5.8亿元,经认定的市级以上科技园区面积达102.26万平方米,园区注册企业逾4900家,产业空间不断扩大。

“经济发展成就的背后,体现的是企业和企业家的荣光以及对南城的支持。”南城街道办事处主要负责人表示,南城将坚定不移推动经济高质量发展,创新工作思维,扎实做好服务科技创新的每项工作,全力打造良好的创新发展环境。

会上,南城对2019年度112家企业单位给予约1180万元奖励,其中在新三板上市的广东煜祺检测股份有限公司获得100万元上市奖励。

记者了解到,南城今年将从推动制造业高质量发展、狠抓新动能培育、构建良好营商环境、落实政策“零折扣”等方面入手,推动经济高质量发展。提出高标准打造创新强镇,发展培育原始创新能力,突破“卡脖子”制约,把科技创新从以往引进消化吸收再创新、集成创新的模式转移到强化创新的源头供给,向供给侧要动力,大力发展硬科技。

每年安排1.08亿元扶持经济发展

南城处于大湾区发展的核心轴和广深港的重要通道上,近年来经济发展亮点频出,各项经济指标增长良好。市委、市政府提出建设“一心两轴三片区”,其中行政文化中心、东莞大道时代发展轴和鸿福路山水文化轴,以及三片区中首要的国际商务区都处在南城。

最新的发展规划表明,南城作为宜业宜商宜居的城市中心首位度将不断提升,为各类企业高质量发展提供广阔空间。南城也积极抢抓机遇,从夯实产业基础、加大政策扶持、空间环境打造等方面,推动经济高质量发展。

产业基础上,街道市级倍增试点企业、市级协同倍增企业、街道倍增试点企业、国家高新技术企业蓬勃发展,软件和信息服务业逐渐成为街道主导产业。政策扶持上,街道财政每年安排1.08亿元专项资金用于推进倍增、科技创新、实体经济、招商引资等工作。此外,南城科技园区众多,经认定科技园区建筑面积达102.26万平方米,东莞国际商务区已实质性启动,商务楼宇众多。

面对新冠肺炎疫情,南城结合市出台的扶持政策,通过减免租金、出台政策、召开宣讲会、走访企业等方式帮助企业稳定发展、渡过难关。南城街道办事处相关负责人表示,积极抢抓经济形势深刻变化中逆周期布局带来的机遇,就一定能够转危为机,牢牢把握高质量发展的主动权。

相关新闻

南城加快重大项目建设

1-4月份累计投资28亿元

记者从南城街道了解到,南城目前共有8个重大项目,设计总投资接近120亿元,1-4月份累计投资达到28亿元。接下来,南城预备开展5个重大项目,总投资66亿元,以全力推动南城经济发展。

日前,南城街道重大项目协调服务“小围合”工作会议召开,听取重大项目进展情况及存在问题,推动重大项目快速实施。

据介绍,南城8宗重大项目中,属于基础设施工程一项,即东莞市南城“四河两涌”景观提升工程,水陂涌段正在进行施工;五个产业工程中,宏远国际人工智能(AI)产业中心一期工程已完成基坑开挖,正在进行桩基工程施工,其余四个项目也同步施工中;两个民生保障工程分别是东莞市南城阳光第一小学分校和万象府工程,前者一号楼三栋主体已封顶并已完成两层砌体,万象府工程在施工中。

记者 吴金华

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00