2020年06月06日 星期六

公安部发布五一假期交通安全预警 这些风险要留意!

来源:央视新闻客户端 2020-04-29 11:26:10 记者:李珺

今年“五一”假期,预计全国将出现道路交通出行高峰,道路交通安全面临巨大压力。近日,公安部对今年“五一”假期交通安全形势进行了研判,并向社会公众发出预警。

据研判,今年“五一”期间全国交通安全面临以下安全风险:一是旅游需求快速增长,自驾出行风险突出;二是高速公路流量激增,货车肇事风险突出。近期复工复产带来运能集中释放,高速公路流量同比上升了35%,特别是实行包括货车在内的全部车辆免费通行,货车“多拉快跑”、疲劳驾驶等安全隐患突出,高速公路大货车、大客车、小汽车混行,事故风险倍增。据公安部交管局分析,从近三年“五一”假期事故情况看,日均交通事故起数、死亡人数分别比全年平均水平高出50.6%和14.5%,其中一次死亡3人以上的较大事故日均起数较全年平均水平高出46.6%,假期事故呈多发态势,较大事故风险突出。 

根据气象部门预报,5月上旬,我国东部地区雨水呈增多趋势,汉水下游、江淮、江南、华南大部地区降水较常年同期偏多。降雨地区旅游景点多、山区道路多,特别是临水临崖路段多,将给交通出行带来不利影响。

目前,公安部交管局已部署各地聚焦重点违法行为、重点客运企业、重点车辆和重点路段,加强研判分析,在事故多发时段、路段加强警力部署,严防发生重特大事故。(总台央视记者 李珺)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00