2020年06月06日 星期六

珠三角文艺“抗疫”主题联展在莞展出

来源:i东莞 2020-04-29 16:05:50 记者:赵水平 沈汉炎

自疫情发生以来,广大文艺工作者“艺”心战疫,创作了诸多“抗疫”主题佳作,凝聚人心,提振信心。一个别具意义的展览——“延续·爱——珠三角城市文化馆联盟2020抗疫主题美术书法摄影音乐作品联展”首展正在东莞市文化馆展出。

此次联展以“延续·爱”为主题,展出的抗疫主题作品涵盖美术、书法、摄影和音乐原创作品,描绘、讴歌战斗在疫情防控最前沿的最美身影、最美人物和最美事件。

联展由东莞市文化馆牵头发起,珠三角城市文化馆联盟各成员单位积极响应,自今年3月开展了广泛作品征集,首展于4月26日在东莞市文化馆开幕, 还同步在珠三角各城市文化馆的官网、微信公众号推出。此次联展共收到美术、书法、摄影作品近400幅,音乐作品24首。

其中,美术类作品画种丰富,包括油画、国画、水彩水粉、铅笔淡彩、动漫及海报宣传画等,作品构思独特,具有较强的形式感与视觉张力。书法作品形式多样,五体皆全,更有多幅自作诗词,抒发了作者心中对医护人员的敬意及战胜疫情的信心和期盼。摄影作品见证特殊时期逆行英雄们的英雄事迹,留下一份抗疫历程的珍贵影像档案。音乐作品既有情感充沛、气势澎湃的恢宏旋律,也有轻柔抒情、意境深远的优美表达。

此次联展是珠三角城市文化馆联盟在2020年的首场活动,首展在东莞结束后(持续至5月15日),将继续在珠三角各城市进行巡展,下一站定在广州亮相。

联展由珠三角城市文化馆联盟主办,2020联盟主席单位东莞市文化馆承办,由广州、深圳、珠海、佛山、惠州、中山、江门、肇庆各城市文化馆协办。

珠三角城市文化馆联盟成立于2019年。由东莞市文化馆倡议,广州、深圳、珠海、佛山、惠州、中山、江门、肇庆各城市文化馆积极响应,九市文化馆共同发起成立。

全媒体记者 赵水平 沈汉炎/文

市文化馆供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00