2020年09月27日 星期天

5个月宝宝误吞塑料纸,东莞援疆医生巧医治

来源:i东莞 2020-05-06 10:18:05 记者:李广

幼儿误吞糖纸,精神越来越差,东莞援疆医生及时治疗,病情转危为安。

4月24日下午3时,图木舒克市5个月大的小佳宁在家玩耍时不慎吞入一枚塑料纸,其母亲发现后万分着急,经过自行用手抠取等方式无效后,发现孩子的精神状态越来越差,从一开始的烦躁、哭闹,继而嗜睡。小佳宁的妈妈立即带着她来到图木舒克市人民医院五官科就诊。经过院方的紧急转介,由援疆医生宋雨晨为小佳宁治疗,宋雨晨是东莞市东部中心医院(原常平医院)的援疆医生。

“当时情况十分危急,患儿呈嗜睡状态,因不明确异物是否阻塞气道,且塑料在一般辅助检查中无法显影,若再耽误,孩子可能有生命危险或者因缺氧导致后遗症。”宋雨晨回忆。

因担心孩子异物堵塞气道,宋医生做了两手准备:一方面及时为小佳宁供氧,开放静脉通道,密切监测孩子的生命体征,为及时开展救治争取了宝贵的时间;另一方面,仔细对其进行了咽喉部检查,发现在下咽部紧贴咽后壁处可见绿色条状塑料纸。

由于小佳宁年幼无法自主配合检查,增加了取出塑料纸的难度。经过数次尝试,宋雨晨成功取出了塑料纸,在随后病区留观的3小时中,小佳宁生命体征平稳,吞咽无困难,恢复正常。

宋雨晨介绍,吞咽异物是儿科常见的症状,如果处理不当会导致患儿窒息。同时,因幼儿表达能力欠佳且无法配合检查,常常导致疾病误诊、漏诊。

近年来,婴幼儿误吞、误吸、误塞(鼻孔、外耳道)异物发生率逐年增高,父母应尽可能避免幼儿接触、抓拿到体积较小的物品,包括玩具、食物,一旦发现情况不对,患儿哭闹,手指抠嗓子,流口水,不肯进食,或者出现更严重的呛咳、憋气、面部青紫时,且有明确的异物接触史,应及时带孩子就医,以免耽误治疗。

全媒体记者 李广/文

东部中心医院供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00