2020年07月04日 星期六

稳外贸 强信心⑤|东莞打出稳外贸金融组合拳

来源:东莞时间网 2020-05-07 08:06:17 记者:曹丽娟

■制图/乔雨

经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。

疫情发生以来,为保障外贸企业复工复产融资需要,东莞从用好用足货币政策工具、争取政策性银行专项贷款额度、提供出口信用风险保障支持等多方面为外贸企业提供强有力的金融支持,协助其增强抵御外贸风险的韧性。

截至3月末,东莞辖内银行机构对外贸企业的各项贷款余额1179.75亿元,较去年同期增加451.67亿元,增长62.04%。其中,东莞辖内银行业贸易融资余额836.61亿元,比年初增加246.55亿元,同比增长159.93%。

而不久前出台的“稳外贸20条”,东莞将再尽金融之所能,力挺外贸企业渡难关。

用好货币政策工具箱

为企业提供低成本融资

“要给东莞这次积极落实央行‘支小再贷款’优惠政策惠企举措点赞,为企业提供了低成本的信贷资金。”东莞市衡正光学科技有限公司相关负责人表示。自疫情发生以来,这家外贸企业发展面临着复工延期、资金回笼困难等问题。

在获悉企业的融资需求后,东莞银行与时间赛跑,仅用一天时间就完成贷款发放,为企业提供一年期流动资金贷款300万元,利率低至4.55%。“资金的迅速到位大大缓解了我们公司的生产经营压力,解决了企业生产经营中的资金困境。”该负责人说。

1月底,中国人民银行发放专项再贷款3000亿元,支持金融机构向相关直接参与防疫的重点企业提供优惠利率信贷支持;2月底,中国人民银行增加再贷款再贴现专用额度5000亿元,外贸行业也是政策支持重点。

市金融局数据显示,截至今年4月30日,东莞辖内银行机构向重点防疫企业发放符合专项再贷款政策的优惠利率贷款11.51亿元;中国人民银行东莞市中心支行向8家地方法人银行发放支小再贷款、再贴现专用额度政策的贷款(含票据贴现)77.94亿元。

东莞建晖纸业有限公司是一家港澳台商合资经营的大型制造业企业。因疫情影响,导致该企业资金回笼速度较慢。正在企业苦恼之际,东莞农商银行为该公司设计融资支持方案,帮其解决融资之困。从3月31日开始,东莞农商银行持续为该公司提供了5152.92万元贴现业务,年利率2.38%。

“稳外贸20条”出台后,金融的活水将会加大对外贸企业的灌溉力度。“稳外贸20条”提出,要引导加工贸易企业积极申报无抵押优惠利率贷款,放宽外贸企业供应链融资门槛,力争2020年向符合普惠型小微企业条件的外贸企业新发放贷款综合融资成本同比下降0.5%,鼓励银行机构适度提高对外贸小微企业的不良贷款容忍度等。

推动跨境人民币创新业务

拓宽企业跨境融资渠道

在促进贸易投资便利化过程中,帮助企业有效节约汇兑成本、降低汇率风险尤其重要。

据人民银行东莞市中心支行数据显示,今年1-3月,东莞共办理跨境人民币结算595.16亿元,占本外币跨境收支的24.9%,较2019年提高1.65个百分点,其中货物贸易和服务贸易跨境人民币结算493.77亿元,占业务总量的82.96%。

东莞某包装有限公司是一家港资企业,为应对汇率波动变化,规避汇兑损益风险,自2020年以来加大了人民币贸易结算的比重,1-3月跨境人民币结算达1791万元,占本外币结算量的64.5%,在跨境人民币政策支持下,通过跨境人民币结算提前锁定生产经营收益,有效应对当前复杂多变的外贸经济形势。

而全口径跨境人民币融资政策,则便利企业利用境外低成本资金提升竞争力。东莞某眼镜有限公司是一家中小型外商投资企业,计划筹资扩大生产经营,但由于境内融资成本及要求较高,且因投注差为零,无法向境外融资,计划一直未能实施。在跨境融资新政的支持下,该企业向境外母公司融入3000万元,全部以跨境人民币结算,初步解决了企业扩大生产经营所需资金的融资难及成本高问题。

提供出口信用风险保障支持

助推莞企扬帆出海

这几天,东莞市亚兰包装有限公司总经理俞琳给东莞市商务局准备了一面锦旗,感谢东莞牵线搭桥,让企业及时投保了出口信用保险,挽救了损失。

该公司是一家传统包装制造企业,近几年试水外销市场。去年8月,该公司四家海外客户的货款迟迟未到账,涉及金额64万美元。“幸运的是,我们去年投保了出口信用保险。在调查之后,中国信保广东分公司(以下简称‘广东信保’)为我们赔付了九成,这对我们这些中小微企业来说,真是雪中送炭!”俞琳对记者说。

东莞市天润服装有限公司主要生产各类泳衣、内衣等产品,去年出口额达4000万美元。该公司总经理叶耀林告诉记者,公司购买出口信用保险已经超过10年。“我们公司获得过好几次中国出口信用保险公司的理赔,最多的一次赔了600多万元,大大降低了企业出口风险。”叶耀林说,“而且现在东莞对企业购买出口信用保险的补贴上调了不少,企业购买保险的负担并不大,更应购买出口信用保险来防范风险。”

广东旭柏彩印工艺制品有限公司生产的高档酒盒及工艺礼品盒主要出口欧美市场。2019年初,与该公司合作的美国买方在货款到期后迟迟未能履约支付货款,涉及款项达7万美元,该公司遂向广东信保报案索赔。该公司总经理王俊闵对记者表示,依据保单约定,广东信保第一时间启动赔付程序,在今年3月底赔付资金就已经兑现。

这仅是缩影之一。据统计,今年一季度,广东信保东莞办事处共服务企业超过4700家,同比增长26%,保障企业实现外贸出口27亿美元,同比增长29%。

为帮助企业降低拓展海外市场风险,“稳外贸20条”加大了出口信用保险的支持力度,对企业出口信用保险的相关保费资助从原来的20%上调到50%,每家企业每年最高资助金额由50万元上调到100万元。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00