2020年06月02日 星期二

“品质东莞产品电商运营中心”今日启动

来源:东莞时间网 2020-05-20 08:39:44 记者:曹丽娟

■4月28日举行的“品质东莞 线上绽放”活动,杜锋在盟大“雀喜易购”展位上为东莞制造直播带货 记者 郑志波 摄

今日,由东莞市商务局指导、本土电商平台盟大集团(以下简称“盟大”)主导建设的“品质东莞产品电商运营中心”正式启动。这是继4月28日与东莞市政府签约以来,盟大集团再次主动整合资源,借助“电商+直播”新模式,充分发挥“东莞制造”产业优势,为莞企销售产品和服务打通渠道,推动以销带产、以产促销,多措并举稳住企业产能。

为莞企提供全方位电商运营服务

按照与市政府战略合作协议的相关内容,盟大建设的“品质东莞产品电商运营中心”将通过旗下创新社交电商平台“雀喜易购”形成产地货源库、产地联动平台,为东莞企业提供集设计、研发、展示、销售、培训、金融、技术等全方位的电商运营服务。

盟大集团总裁李实介绍,目前3000平方米的“雀喜易购直播基地”已完成选址,建成后将进行新营销新零售方式常态化,通过“线上展览+直播+线下服务”的营销模式,切实提升东莞企业的知名度、美誉度,助力东莞企业保订单、稳市场。

同时,该中心也将支持推进品质东莞本地直播产业体系建设,联合本地高校电商专业培养直播运营专业人才,打造完善的直播电商供应链体系;支持开展直播电商人才引进、培育工作,共同为本地制造企业转型升级提供专业直播电商人才;共同探索直播、短视频等新型传播模式,围绕东莞品质产品建立体系化品牌传播体系,加速本土企业数字化转型。

系列政策出台,“电商+直播”大有可为

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我市实体经济遭遇了一定的冲击,广大外贸型企业正加速向国内市场转移。为帮扶企业应对疫情走出困境,加快经济生产秩序恢复,市政府围绕“保订单、稳市场”,出台了“稳外贸20条”等系列政策,并借力各大电商平台力量,推动企业开拓内销市场。

就在4月份,东莞市政府先后与阿里巴巴、京东、苏宁易购、盟大等7大电商平台共同启动“品质东莞 线上绽放”活动,通过整合各电商平台资源和力量,加快推进东莞互联网+战略发展,在互联网+制造、互联网+物流供应链、互联网+营销、互联网+直播等四大领域加强合作,加快东莞市出口转内销,努力推动东莞市实现高质量发展及产业结构转型升级。

截至目前,盟大已快速响应落实市政府的相关部署,高效有序推进相关工作。雀喜易购平台联合天猫、淘宝组织了多场大型直播活动,继4月28日与东莞市人民政府签署战略合作协议后,4月30日还召开了“百千造星工程”系列活动落地大会,六客云商莞商直供联盟旗舰店成功上线,为东莞的经济复苏传递了积极信号,助力更多企业拥抱内销市场和直播带货等新业态、新方式,寻找新客户、开拓新渠道。

扎根东莞的本土电商企业起飞

当前,东莞外贸企业转内销的意愿比任何一个时期都要强烈。5月13日-16日,第十二届中国加工贸易产品博览会线上展共有600家企业成功报名并上线。其中,东莞企业472家、广东省内外市企业106家,省外企业22家,报名参加直播企业300家。可以看到,东莞企业占了绝大多数,“直播东莞好货、为东莞制造带货”成为各大电商平台的焦点,而在电子商务、供应链、大数据等产业价值链服务具备本土优势的盟大,更是发挥了“贴近就是力量”的作用。

4月28日,东莞市政府与阿里巴巴、京东、苏宁易购、盟大集团等7大电商平台共同启动“品质东莞 线上绽放”活动。当天上午11时,中国男篮主教练及CBA广东宏远男篮主教练杜锋,进入盟大集团雀喜易购直播间,4.6万粉丝涌进该直播间。调皮的网友说:“东莞夺冠!杜指导推荐什么好货呢?”没想到,杜指导直播推荐的一款“懒人抹布”成为了爆品。“相信我,我也是做家务的人!”杜指导如此接地气的推荐,也让这位篮球明星多了一些烟火味。

据统计,当日上午雀喜易购平台上发放的800万元优惠券,不到半小时就被抢光。在直播的前6个小时,雀喜易购与网红主播及商家联系的直播间观看量超过102万人次,订单达21万多笔。当日直播观看人数达到130万人次,雀喜易购平台携100多家莞企联动直播销售额超1200万元。

扎根产业十年创新

鸟人团队初心不改

“品质东莞产品电商运营中心”启动的同一天,也是盟大成立十周年的纪念日。

诞生并扎根东莞的盟大,经过十多年的行业深耕,通过建立以服务交易为核心的全产业链生态,已迅速成长为国内产业互联网领域的领头羊,成为塑化行业的深耕版“新阿里”,并先后获得粤科基金、中科中广、启赋资本、深创投等投资机构的多轮投资。

过去十年,盟大曾先后荣获国家高新技术企业、国家知识产权贯标企业、国家两化融合认证企业、广东省工业与信息化领域电子商务试点单位、广东省省级科技计划项目、中国创新创业优秀企业、东莞市倍增计划试点企业、东莞市电子商务示范企业、东莞市第十二批上市后备企业、2018东莞市政府质量奖鼓励奖,2020年入选商务部全国首批“数字商务企业”,是东莞唯一上榜企业。

公司现有300多人,其中研发人员有100多人,专利、软著等知识产权百余件,具有很强的研发和创新能力,服务的会员客户在全国超百万个。

李实表示,近期盟大将深度聚集粤港澳大湾区经济高质量发展的关键需求,大力布局建设供应链金融服务试点平台、产业价值链智慧服务港、高分子新材料产业生态园等三个战略升级核心项目,完善区域产业价值链生态服务平台体系,助力粤港澳大湾区先进制造业产业链、创新链各个环节向数字化、智能化转型,进而实现端到端的全链路数字化,引领区域数字经济迈入“智能+”时代,为广东打造世界级先进制造业集群、推进粤港澳大湾区建设贡献力量。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00