2020年07月04日 星期六

“归期就是婚期”承诺兑现!虎门抗疫护士情侣“520”喜结连理

来源:i东莞 2020-05-20 18:17:52 记者:邓文燕 雷元全

今天(5月20日)是个特别的日子,东莞市滨海湾中心医院90后护士情侣周明和孔礼夏喜结连理,兑现了3个月前的承诺。

“你的归期就是我们的婚期”,这是2月14日孔礼夏面对男朋友周明求婚时的承诺和回答。当时,周明随东莞第一批援助湖北医疗队在湖北支援抗疫,远在武汉向坚守在虎门后方的女友求婚。

今天,记者从连线湖南湘潭,见证这对并肩抗疫的护士情侣喜结连理,聆听他们疫情之下爱的故事。

初邂逅

周明自幼体弱多病,在医院经常被护士照顾而倍受感动,长大后,闻及全国护士紧缺的消息,便毅然走上护士工作的道路。而孔礼夏则是在父母的安排下读上护理学。

两人偶然在实习的医院相识,周明来自湖南湘潭,孔礼夏来自广东茂名,相差900多公里的二人,在护士工作中相恋,并先后来到东莞市滨海湾中心医院工作。

在闲暇时候,周孔二人最喜欢在威远岛的环岛路海边散步,海风的吹拂和浪漫让他们渐渐地爱上这个城市,便有了在虎门安家扎根的想法。

原本二人计划在今年内领证、结婚和搬家。但是,随着武汉逐渐蔓延的疫情,打乱了他们所有的计划和节奏。

小别离

突然知晓周明主动请缨支援武汉时,孔礼夏脑海一片空白。但是,还来不及产生担忧的情绪,很快便转化为对周明的支持与鼓励。1月28日,周明便随东莞市第一批援助湖北的医疗队支援武汉。

周明被分派到武汉汉口医院,每天要进行六个小时的护理工作。“更换防护服也要花费两个小时”周明目光凝重地说道。

而留守在市滨海湾中心医院担任重症医学科护理工作的孔礼夏,也在当时疫情的氛围下感到了紧张和不安。他们最快乐的时刻,莫过于休息时间短暂的视频聊天。时间匆忙来不及说太多话,只能互道一句“加油,做好防护”。世间情话万千,却在疫情面前愈发质朴。

一天的工作下来,周明的鼻子和耳朵因长时间穿着防护服而通红疼痛,看到男朋友劳累的样子,孔礼夏百感交集。“但也只能在视频聊天结束后独自偷哭啦。”孔礼夏面露笑意回忆说。

从武汉回到虎门后,经过五十多天奋战和隔离观察期的周明,立刻与孔礼夏相见,两人终于可以毫无顾忌地相拥而泣。

疫情使人分离,但爱意不曾消减。它既成了爱的考验,也成了爱的催化剂。

大团圆

回到虎门,回到日常工作中,他们因为交错排班,可以在一起的时间不多,偶尔排在同一个班次,因为要忙着照顾患者,也只有不多的时间可以交流。

在医院见多了生离死别,让周明和孔礼夏这对护士情侣更加珍惜彼此的相处时间,领证结婚这件大事便只争朝夕了。

5月20日一早,两人约定来到湘潭市雨湖区婚姻登记中心。匆匆忙忙地填表、登记、拍照,简短的流程却是他们等待已久的神圣时刻。

虽然经历支援武汉的“大考”,但面对这般人生大事,周明脸上不时还略带着一点紧张和腼腆,而孔礼夏全程都洋溢着幸福和兴奋的笑容。

一句“老婆,我爱你”,是今天最美丽的情话。爱的表达无数,却在戴着口罩只露出眼睛时显得特别纯粹。

【特写】

对待病人需要理解包容,对待婚姻也一样

时间回溯到周明出发武汉的前夜,这对小情侣心中不免有些许忐忑不安。

孔礼夏忙于为周明张罗生活用品,而周明也忙于各种出发前的准备,匆忙零碎的准备工作无法打破二人的沉默。虽然思绪万千,但相识三年的默契感和疫情的紧迫感,纵有千言万语也尽在不言中。爱让人柔软,更让人成长。

“这次疫情让我们重新真正认识到了自己职业的使命感和责任感,对待病人需要更多的理解和包容,婚姻其实也是一样的。”

生活仍在继续,禁得住患难淬炼的爱情会历久常新。他们并肩抗疫的故事,也在这个特殊年份的“520”为爱情写下了最美的一笔。

全媒体记者 邓文燕 雷元全 通讯员 虎宣/文、图、视频

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:廖嘉慧

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00