2020年07月04日 星期六

今年东莞普高预计增加学位6902个,普高录取率达60%

来源:i东莞 2020-05-20 21:02:49 记者:李春燕 张理萌

资料图

2020年,东莞中考报名多少人?可以提供多少普高学位?普高录取率能达到多少?这些家长关心的问题有答案了。

5月20日下午,市教育局举行2020年东莞中考招生计划媒体通气会。会上透露,2020年,报名在东莞参加初中毕业生学业水平考试(以下简称中考)的人数为58057人。普通高中计划招生35322人,比去年招生计划增加6902人,预计普通高中录取率达到60%。相当于十人中有六人可读普高。

值得留意的是,今年中考录取,我市参考高考录取方法,首次引入排位法录取。

关注1:普高招生

今年东莞普高录取率达60%

据市教育局统计,2020年,报名在东莞参加初中毕业生学业水平考试(以下简称中考)的人数为58057人。

2020年,东莞市高中阶段学校共计划招生64668人。其中,普通高中计划招生35322人,中职和技工学校计划招生29346人。

备受家长关注的普通高中招生计划上,今年比去年的招生计划增加6902人,预计普通高中录取率达到60%。相当于每十名中考生就有六人能读普高。

在中职和技工学校招生上,我市中职技工学校除招收本市初三毕业生外,还将按照国家和省的要求面向对口帮扶地区、粤东西北地区招收部分生源。

记者在2020年东莞市普高招生计划表中看到,今年公办学校提供学位19900个,民办普高提供学位15422个。

今年有几所新建的民办普高,新建的丰泰外国语实验高级中学(虎门)招16个班,招生人数达到800人,公费生80人,自费生720人;北辰高级中学招16个班,招生人数达到800人,公费生50人,自费生750人。

关注2:体育中考

取消必考改为“7选2全选考模式”

今年体育与健康考试变化比较大。

首先,考试时间推迟了。往年体育中考时间为4月底,今年由于疫情影响,考试时间推迟到6月9日至18日。

同时,考试项目也进行了调整。从往年的“必考+选考模式”变化为“7选2全选考模式”。往年必考项目男生1000米跑、女生800米跑。往年的选考项目是从20个不同类别中抽签选取6项作为当年体育考试选考项目,以19年为例,男生为:引体向上、双杠1分钟杠端跳起支撑前摆下、足球25米绕杆运球、篮球1分钟对墙双手胸前传接球、排球1分钟对墙连续传球、三角蛇形折返跑等6项,女生为投掷实心球、双杠1分钟杠端跳起支撑前摆下、足球25米绕杆运球、篮球1分钟对墙双手胸前传接球、排球1分钟对墙连续传球、三角蛇形折返跑等6项。

今年的“7选2全选考模式”,其中男生可选项目为:1000米跑、投掷实心球、立定跳远、足球25米绕杆运球、篮球1分钟对墙双手胸前传接球、排球1分钟对墙连续传球、1分钟踢毽球等7项。女生可选项目为:800米跑、1分钟仰卧起坐、立定跳远、足球25米绕杆运球、篮球1分钟对墙双手胸前传接球、排球1分钟对墙连续传球、1分钟踢毽球等7项。考生只需选择二项擅长的项目参加考试,把往年列入必考的“男1000/女800”从必考项目变化为选考项目,考生选择的自由度更大。

今年的考试组织将更严谨细致。市教育局有关负责人表示,考虑到防疫工作需要,考试组织将会将防疫工作贯彻落实到考试的各个环节。

公办“五大校”招生计划50%指标到校

虽然今年中考迎来不少变化,但是今年中考总分及分值不变。

市教育局有关负责人表示,今年中考各科总分780分,与往年相同。其中语文、数学、英语为120分;物理、化学为100分;道德与法治70分、历史30分、体育与健康考试60;地理、生物分别按30分计算。

指标到校方面,2020年,东莞市继续将东莞中学、东莞中学松山湖学校、东莞市第一中学、东莞实验中学、东莞高级中学5所学校招生计划数的50%,按本市户籍考生人数比例均衡分配到各初中学校。

想要读公办五大校的东莞户籍学生,可用好这项政策,向自己理想的学校冲刺。

全媒体记者 李春燕 张理萌

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00