2020年06月02日 星期二

“投资松绑30条”解读①|千亿投资、万亩用地,东莞将掀起全球大招商

来源:i东莞 2020-05-20 21:31:25 记者:曹丽娟

编者按

《关于强化投资松绑 加快项目落地 稳定经济增长的实施意见》(下称“投资松绑30条”)5月19日正式印发。东莞将统筹50平方公里产业用地,投入50亿元财政资金,力争3年招商超6600亿元。为完成上述目标,该政策提出了六条路径:激励主体、拓展空间、降低成本、强化扶持、优化服务、提升效能6个方面,共30条具体措施,全链条式为投资松绑。今起《东莞日报》将从工作目标、实施路径等方面进行解读。

5月15日下午,我市召开新闻发布会,对“投资松绑30条”和“50亿元专项资金设立方案”进行解读。资料图

继“稳外贸”20条之后,备注关注的《关于强化投资松绑 加快项目落地 稳定经济增长的实施意见》(下称“投资松绑30条”)19日正式印发。提出要统筹50平方公里产业用地全球招商,重点布局重大创新载体、新兴产业集群和产业链关键环节,力争至2022年全市累计招商引资额超6600亿元,固定资产投资突破1万亿元。

为完成上述目标,“投资松绑30条”在工作目标里设置了三条具体措施:完成千亿投资打造重大平台、落地千亿项目升级产业体系、整合万亩用地提升城市品质,其中今年将通过启动首批战略性新兴产业基地建设,举办“东莞全球招商节”“世界湾区行”活动,适度放宽产业准入门槛,同时整合推出11500亩用地。

完成千亿投资打造重大平台

“投资松绑30条”提出,以全年完成投资1120亿元为目标,着力推动松山湖、滨海湾、水乡功能区、银瓶创新区等重大平台项目加快落地。高标准建设国际商务区,聚焦金融、总部经济和现代服务业等,加快推动总投资410亿元的首开区10个意向入驻项目正式签约并落地建设。

对此,市投资促进局解读称,去年10月,市政府与10家知名企业签署了投资意向协议,意向投资总额约410亿元。签署意向协议以来,市投资促进局与已签订投资意向协议的企业进行了多轮洽谈,起草了合作协议(范本),出台了准入办法和奖励政策。目前,有的项目合作协议已经谈妥,部分项目正在紧锣密鼓开展洽谈,力争早日签订合作协议。

充分考虑全市的产业基础、发展规划、载体支撑等情况,“投资松绑30条”还提出,将启动首批战略性新兴产业基地建设,高标准统筹、规划、建设、招商,打造战略性新兴产业示范区,在全市空间范围内规划50平方公里,布局6大战略性新兴产业基地。

市发改局表示,针对产业发展痛点和需求,该局将推出细分产业政策措施,从提高自主创新能力、促进产业高端发展、拓展金融支持手段、提升产业配套服务能力、创新管理体制机制等多方面给予支持。其中,今年将启动水乡数字经济融合发展区、东部智能制造产业基地和银瓶合作创新区机器人产业园等首批战略性新兴产业基地建设。

落地千亿项目升级产业体系

“投资松绑30条”提出,率先探索健全推动发展先进制造业、振兴实体经济的体制机制。加快推动全市238个重大产业项目建设,力争2020年实际投资突破1000亿元。

市投促局表示,该局将制定我市推动招商引资重点产业项目促落地实施方案,发挥市招商引资创新工作领导小组议事协调机制作用,由市领导督导、服务一批招商引资重点产业项目,协调解决项目落地重点、难点问题,推动项目在年内完成土地出让工作。

市工业和信息化局表示,该局将加大我市工业项目投资力度,争取全年完成工业投资810亿元,并重点推动工业企业通过购置先进生产设备实施技术改造,计划对其中约150家重点企业的技改项目予以财政扶持。例如,工业互联网方面,对工业企业应用工业互联网新技术,优化各业务环节,实现生产、经营和管理成本大幅降低、经营效率明显提升或工业高质量发展的项目予以奖补,按不超过核算后投入总额的25%给予建设单位资助,单个项目最高资助600万元。

针对重点招商产业,市投促局将在东莞及海内外目标招商区域定期举办大型招商推介活动,持续向客商推介东莞在大湾区建设战略背景下的无限商机。为优化培育机器人、可穿戴设备、生物医药、数字经济等新兴产业发展,我市将通过“基金+土地+低成本空间”的方式,全面加强对经评估认为市场前景较好有关产业的前期项目、团队项目及初创型项目的招商引资工作。其中,市财政将投入2亿元,并积极引进一定比例的社会资金,设立我市产业招商基金;并为优质项目配套用地指标,通过租金补贴的形式,在全市统筹推出100万平方米低成本产业空间,全力加快推动项目落地。

整合万亩用地提升城市品质

“投资松绑30条”提出,2020年整合推出11500亩用地,用于实施“工改工”、商服和住宅项目。

其中,镇村工业园改造项目向社会资本全面开放,有条件实施“工改M1”捆绑“工改居商”,力争2020年全市完成“工改工”拆除平整7500亩,开工建设城市更新项目71个,推动133个城市更新项目加快建设,完成城市更新投资382亿元。

市自然资源局表示,为了鼓励连片“工改M1”,平衡连片“工改M1”的改造成本,该局创造性地把工业保护线外非相连“工改居商”地块捆绑实施。工业保护线内拆除面积300亩以上“工改M1”地块,可与工业保护线外非相连“工改居商”地块捆绑形成一个更新单元,一并核算更新单元划定相关指标,工业用地面积占经营性用地合计面积比例不低于70%,“工改居商”地块与“工改M1”地块捆绑推进,实现土地供应、规划报建、竣工验收三同步。

此外,“投资松绑30条”还提出,2020年完成商服和住宅项目土地出让4000亩,推动开发投资900亿元;优化监管与服务,稳定房地产开发。市自然资源局表示,2020年,按照我市制定的供地计划,拟出让商服和住宅土地共约260公顷。

全媒体记者 曹丽娟/文

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00