2020年06月02日 星期二

今年东莞荔枝线上销售和田间采摘全面铺开

来源:东莞时间网 2020-05-21 08:12:37 记者:叶珊

■昨日,东莞·给荔中国名优农产品品牌推广暨第六届中国(东莞)互联网荔枝节开幕 记者 程永强 摄

“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。昨天,“莞农优品 湾区领鲜”2020东莞·给荔中国名优农产品品牌推广暨第六届中国(东莞)互联网荔枝节开幕。据初步统计,2020年全市荔枝种植面积约13.5万亩,与往年持平,线上销售和田间采摘全面铺开。

局长做“网红”现场带货

荔枝生产是我市加快发展现代都市精细农业的依托之一。我市的乡村振兴将依托东莞荔枝、香蕉等传统特色农产品,创建一批区域性、地标性农业品牌,提升产品竞争力。

在岭南地区,东莞荔枝比其他地方的要晚熟,但后劲十足。昨天的活动现场首次提出“莞荔+”模式,依托莞荔这一个大品牌,用“电商+直播”的推广模式,抱团东莞13家品牌农业企业同台直播展示,让粤港澳大湾区的市民近距离感受东莞农产品的魅力与风采。

在活动正式开始前,市农业农村局局长张永忠在直播间为东莞荔枝现场带货。

莞荔扩大互联网销售量

这些年来,东莞荔枝先后获国家农产品地理标志登记保护、全国名特优新农产品等地位和称号,2020年初还入选第五批中国重要农业文化遗产。随着名气在全国的提高,莞荔在互联网的销售量逐渐扩大。

在昨日的活动现场,东莞市荔枝协会与顺丰公司进行了深度合作的战略签约仪式,然后与京东物流、问道电商公司、省一村一品·供应商联盟、中国邮政集团东莞分公司,举办了五方供销共建平台的签约仪式。这预示着东莞荔枝将扩大互联网的销售量,更有利于莞荔走向全国。

据初步统计,2020年全市荔枝种植面积约13.5万亩,与往年持平。种植品种以糯米糍、桂味、妃子笑和怀枝等为主,其中糯米糍5.7万亩、桂味4.8万亩、妃子笑1.4万亩、怀枝0.9万亩;此外,近年培育和引进一批特色品种,如观音绿、唐夏红、岭丰糯和仙进奉等,面积超过0.5万亩。今年莞荔产量属中上年份,若后期无重大不利天气影响,预计总产量约1.3万吨。

记者 叶珊

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00