2020年06月02日 星期二

全国两会预热|全国政协委员张巧利:建议修订传染病防治法

来源:东莞时间网 2020-05-21 08:32:27 记者:吕晓敢

■张巧利建议进一步完善传染病防治相关法律法规 受访者供图

在抗击新冠肺炎疫情的战役中,全国政协委员、东莞市疾控中心主任张巧利,始终奋战在一线。在疫情紧张时期,工作到凌晨是她的常态。全国两会开幕前夕,在疾控部门工作20余年的张巧利接受记者采访时表示,目前传染病防治法中的部分条款和一些新颁发的法律法规不相适应,建议尽快修订传染病防治法,建立突发公共卫生事件信息平台。

战斗在抗疫一线

全力守护百姓健康

奔走在疫情防控最前沿,针对疫点进行消杀,采集样本带回实验室进行检测,详细询问确诊或疑似患者的行动轨迹和密切接触者,接听24小时热线电话……在发生疫情或可能发生疫情的地方,都能看到东莞疾控人的身影。“我们是身兼多职的抗疫战士。”张巧利说。

“确诊前后去过哪里?接触了谁?哪些是密切接触者?”“外部环境有没有病毒存在,公共场所究竟能不能去?”疫情发生以来,这些都是老百姓最为关心的问题,而这类福尔摩斯式的“侦查”监测工作,正是东莞疾控人的重要角色之一。

接到新冠疫情报告,2个小时内应急队伍集结完毕,24小时内完成现场流行病学调查和全面消毒,对各医疗机构送来的标本做到随送随收随检,8小时内出具检测报告……“救火队”是张巧利给疾控人的第二个角色定位。“发现疫情后及时处理并措施到位,对阻止疫情传播起到至关重要的作用。”张巧利说。

疫情发生以来,东莞每位确诊病人的传播链清晰,没有一例不明原因感染病例,这让身为疾控人的张巧利很欣慰。“每个病例确定清晰的传播链,都需要大量耐心细致的流行病学调查,疾控人确实付出了不小的努力。”

“东莞是外来人口较多的城市,对外交往合作又密切频繁,不同阶段防控重点不一样,目前主要是外防输入、内防反弹。”张巧利说,“医生是在生死边缘救人于危难,而疾控人的职责是筑牢防控‘堤坝’,尽量减少病例增量,守护好百姓健康。”

筑牢防控堤坝

提案写在战“疫”一线

随着各企业复工复产,市疾控中心先后派出36名流调技术人员下沉到400多家企业进行精准巡查指导。“这是我们疾控人的职责所在。”张巧利说。

3月28日,跨越半个地球,东莞市与墨西哥四州共同抗疫视频会议举行,“东莞抗疫经”漂洋过海去了墨西哥,张巧利作为防控专家参与连线。“希望通过这样的交流,帮墨西哥同行提高筛查的有效率、诊断的准确率和救治的成功率。大家一起携手抗击疫情,构建人类命运共同体。”

虽然一直忙碌,但张巧利没有忘记自己全国政协委员的职责,“我最近的提案都是来自抗疫一线的”。

3月底,张巧利通过全国政协社情民意平台反映自己在防控工作中发现的问题,希望国家卫健委尽快公布新冠肺炎无症状感染者的信息。“成效很好,在多方呼吁下,4月1日起,国家卫健委在每日疫情通报中公布了新增无症状感染者数量,各省区市也陆续公布了无症状感染者的相关信息。”

“今年全国两会上,我建议尽快修订传染病防治法,以提升我国传染病防治水平。”张巧利说,她的提案建议运用大数据技术提升突发公共卫生事件应急能力。“这次新冠肺炎疫情防控中运用了大量大数据技术,虽成效显著,但还没有形成长效机制。”

张巧利建议,我国要建立突发公共卫生事件信息平台,相关部门根据各自职责提供信息,有需要的部门可以及时获取运用这些信息,让部门间协作更顺畅,积极发挥大数据分析的作用,推动国家疾病预防控制体系不断完善。

呼吁相关部门更加重视疾控工作,出实招、见实效,是张巧利作为全国政协委员一直关注的议题之一。“只有这样,疾控系统才能吸引人才、留住人才,才能将我国疾控事业不断推向前进。”张巧利说。

记者 吕晓敢

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00