2020年06月06日 星期六

图说滨海湾|打造“山水林田湖草”生命共同体

来源:东莞滨海湾新区 2020-05-21 08:39:37 记者:郑琳东 吴金华

初夏时节,东莞滨海湾万物勃发。漫步交椅湾,伶仃洋畔荷花盛开、樱花缤纷,数十种上千只海鸟贴海飞翔。

▲白鹭在荷塘里翩跹

俯瞰滨海湾,最显眼的是蓝绿空间。这里背山面海,拥有40多公里长的滨海岸线,茅洲河、磨碟河、太平水道等河网水系在此入海。这里滨海风光秀丽,生态环境优良,山、水、林、田、湖、草等生态资源齐备,是东莞滨海形象的重要代表。

▲黑水鸡在荷塘间徜徉

▲池鹭在荷塘间徜徉

滨海湾向海而生,因海而兴。作为粤港澳大湾区特色平台,地处广深两个一线城市之间,生态和绿色是滨海湾离不开的主题。

一直以来,滨海湾积极践行“绿水青山就是金山银山”理念。一方面,注重从高处着眼,依托丰富的“山海林田草”等生态资源,构建“一廊三绿心三水系”生态格局,努力打造“山水林田湖草”生命共同体。未来,这里蓝绿空间占比将达60%,公园300米服务半径覆盖率将达100%。

▲白鹭在樱花间穿行

另一方面,注重从小处着手,精心雕琢城市品质。按照“绿化、净化、美化”的“三部曲”思路,持续进行垃圾打捞、土地绿化和堤岸美化,推动交椅湾生态修复和品质提升,“拓空间、优生态、提品质”工作连续两年获得全市“单打冠军”。

▲成群金翅雀在樱花树上嬉戏

▲白鹭在海桑上驻足

通过生态修复与保护,交椅湾板块盐碱地土质得到极大改善,湿地生态系统综合功能大幅提升,除了海桑、秋茄、桐花树、老鼠簕等湿树植物繁茂生长,荷花、樱花等对土质有较高要求的观赏花卉也连片绽放。如今,交椅湾鱼成片、鸟成群,白鹭、野鸭、海鸥、金翅雀等鸟类结伴而来。据不完全统计,在启动区栖息的鸟类超过30种。今年3月份,东莞观鸟协会在这里发现黑脸琵鹭。这是全球濒危物种,有“鸟中大熊猫”之称。

▲“鸟中大熊猫”黑脸琵鹭在交椅湾觅食

“坚持生态优先、绿色发展”,这是滨海湾新区践行“湾区都市、品质东莞”价值追求,参与大湾区城市竞逐中不变的承诺与坚守。

▲成群反嘴鹬在交椅湾栖息

吴金华/文 郑琳东/图

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00