2020年06月02日 星期二

全市生产经营单位消防工作会议召开:把好安全生产和消防安全关

来源:东莞时间网 2020-05-21 08:57:16 记者:伍江 通讯员 莞安

记者昨日从全市生产经营单位消防工作会议上获悉,为遏制火灾多发势头,我市将加大消防安全整治力度,要求各镇街(园区)在5月底前组织辖区内所有复工复产的工厂企业分批开展一次消防宣传培训和灭火救援应急疏散演练,并确保应训尽训。

当天,在收看收听了全省生产经营单位消防安全工作视频会后,我市紧接着召开会议,分析当前全市消防安全形势,对全市安全防范工作进行部署。

会议指出,近期我市接连发生了多起火灾事故。根据分析,事故中企业主体责任落实不到位、安全管理混乱、风险隐患管控不到位、从业人员安全意识薄弱、逃生意识差、违章作业等问题仍非常突出。

会议要求,各镇街(园区)要重点抓好消防“八个一”措施的落实,即开展好一次火灾形势分析研判、向党委政府做一次专题汇报、向行业部门发出一份火灾风险提示函、分类发放一份火灾风险告知书、签订一份消防安全承诺书、按照“每日一查”标准落实监督检查、组织行业部门开展一次消防安全联合检查行动、组织开展一次集中夜查行动。要加强行业消防安全整治,有序推进各项消防重点工作。

会议强调,要扎实做好近期的安全防范工作。各级各有关部门要全面梳理、评估、分析辖区安全生产和消防安全工作的重点场所、关键环节和突出问题,抓实抓细安全整治。要强化专业指导服务,对不同行业不同企业分类分区开展安全监管服务,并加强对企业负责人履责抽查和专项检查,确保企业安全生产和消防安全主体责任落实到位,各类安全风险有效化解。要认真做好自然灾害防御和应急准备工作,严格落实24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,全力防范因灾伤亡事件。

记者 伍江 通讯员 莞安

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00