2020年06月06日 星期六

国家文物局发布数据:鸦博馆参观人数全国第七

来源:东莞时间网 2020-05-21 09:21:00 记者:沈汉炎

▲虎门鸦片战争博物馆 资料图 记者 陈帆 摄

5月18日国际博物馆日当天,国家文物局官网发布了2019年度全国博物馆名录及相关数据。其中,鸦片战争博物馆参观人数在全国备案的5535家博物馆中排名第七,年参观人数584.5万人次,平均每天参观人数达1.6万人次。

据了解,鸦片战争博物馆依托全国重点文物保护单位林则徐销烟池与虎门炮台旧址建设的纪念性和遗址性相结合的专题博物馆。作为首批全国爱国主义教育示范基地、全国中小学研学实践基地、国家AAAA级旅游景区,该馆近三年来每年接待观众550万人次以上,是广东省接待观众最多的一所博物馆,也是广东唯一连续两年参观人数进入全国前十的博物馆。

此外,博物馆日当天,由广东省博物馆协会推介的“2020年广东博物馆开放服务最佳做法”名单出炉。鸦片战争博物馆荣获“最佳导览服务奖”,系6个获奖单位之一。这也是该馆继2018年荣获“最佳展示推广奖”后,再次在“广东博物馆开放服务最佳做法”评选活动中获奖。

近年来,鸦片战争博物馆通过优化讲解队伍、讲解员管理及提升机制等措施,锻造出一支业务精、素质高、作风硬的宣教队伍,每年为观众提供免费讲解18000余场次,讲解满意率连续多年达到100%。在2019年第二届全国红色故事讲解员大赛中,鸦博馆的王亚楠代表广东出战,最终荣获全国“金牌讲解员”称号。

此外,为了满足大型团体观众的讲解需求,扩大影响力,鸦博馆积极将活动送出去。该馆首创集讲解、视频、朗诵、舞台情景再现于一体的形象报告会,2018—2019年度深入省内的学校、企业、社区、部队等集中讲解152场次,受众18万人次。

记者 沈汉炎

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00