2020年06月06日 星期六

磁州窑瓷器精品展在莞开展

来源:东莞时间网 2020-05-21 09:23:19 记者:沈汉炎

▲市民在参观展出的精美瓷器 东莞展览馆供图

5月18日,“黑与白的艺术——磁州窑瓷器精品展”在东莞展览馆开展。该展览展示了东魏、北齐、隋、唐、五代、宋、金、元、明、清等不同时代的磁州窑瓷器117件(组),其中一级文物13件(组)。展览将持续至2020年8月16日。

据了解,磁州窑是我国古代北方最大的一个民窑体系,也是著名的民间瓷窑。它的中心窑场位于邯郸市磁县、峰峰境内太行山东麓的漳河、滏阳河流域,古代均属磁州,故名,与当时的定窑、邢窑、井陉窑并称为河北四大名窑。磁州窑的烧造历史悠久,自北朝创始,历经隋唐,宋金元时期繁荣鼎盛,经明清至今,绵延不断,历千年而不衰,黑白对比的装饰风格是磁州窑瓷器最显著的艺术特征。

本次展览分“窑火初燃——古代磁州窑”“化境黑白——北宋、金代、元磁州窑”“余韵悠长——明清民磁州窑”三个部分,展示磁州窑各时期的产品种类、装饰艺术和技法,让观众近距离感受“黑与白”的艺术魅力。

值得一提的是,《黑与白的艺术—磁州窑瓷器精品展》曾荣获第七届“全国博物馆十大陈列展览精品奖”、首届“河北省博物馆陈列展览精品奖”,并曾赴武汉博物馆、韩国国立光州博物馆等地展出,凭借精美的文物和独具创意的形式引起了广泛关注。

记者 沈汉炎

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00