2020年06月02日 星期二

清溪创建国家外贸转型升级基地

来源:东莞时间网 2020-05-21 09:50:37 记者:李健武 通讯员 张炜婷

5月15日,省商务厅调研组到清溪镇调研国家外贸转型升级基地(光电通讯)培育工作,了解该镇光电通讯产业集群情况。目前,清溪光电通讯及相关配套企业有1757家,光电通讯产业占全镇工业产业的62%,形成以较大规模企业为主体的高集聚度的光电通讯产业集群。接下来,该镇将进一步突出光电通讯产业特色,打造大湾区光电通讯行业新高地。

加快发展5G和AI等新兴产业

据介绍,当前清溪正抢抓 “三区”叠加的重大历史机遇,围绕市委市政府工作部署要求,结合实际情况,从五个方面深入推进国家外贸转型升级基地(光电通讯)建设,包括以供给侧结构性改革为主线,着力从战略和全局的高度谋划推动;以拓展产业发展空间为主攻方向,着力加快推进土地资源要素高效率配置;以提升产业链水平为突破口,着力打造未来竞争新优势;以创新为第一动力,着力健全新旧动能接续转换新机制;以全面加强执行力建设为抓手,着力打造优质高效营商环境。

通过国家外贸转型升级基地(光电通讯)的建设,清溪将进一步突出光电通讯产业特色,形成以新型电子信息、LED照明、新一代无线网络通信系列产品及其上下游产品为主体的光电通讯产业链;发展壮大太阳能光伏电源应用系列产品和电动汽车产品的研发生产力量;推进电子元器件等光电子材料与器件等传统优势领域的产业化。

与此同时,加快发展5G、AI、VR、工业互联网、自动驾驶等新兴产业,借力光电通讯产业集群优势,通过政府搭台并发挥企业主体作用,推进光电通讯产业协同创新服务平台建设,建设与中国智能制造2025相关的互联网+创新中心和绿色制造与设计中心等。

打造大湾区光电通讯行业新高地

目前,清溪共有规模以上光电通讯企业257家,相关配套类企业1500家,光电通讯产业占全镇工业产业的62%,基本形成了以立讯、群光、光宝等大型龙头企业为带动,以较大规模企业为主体的高集聚度的光电通讯产业集群。

当天,调研组充分肯定清溪在申报国家外贸转型基地培育工作上取得的成果,并对高质量开展建设工作提出意见和建议,希望该镇进一步探索光电通讯产业转型升级模式,打造区域品牌,积极融入粤港澳大湾区,借助区位优势,整合多方资源,致力打造粤港澳大湾区光电通讯行业新高地,并通过开拓营销网络模式,为基地服务。

接下来,清溪将以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以集约发展、创新发展、区域协调发展、可持续发展为导向,充分发挥市场作用,加强政府引导,根据清溪光电产业集聚区的产业基础、产业特色、产业品牌、配套设施等基本条件,坚持集约发展,提高集群效益,全力将清溪建设成光电产业优势明显、区域特色鲜明、创新驱动突出完善的国家外贸转型升级基地,全面提升清溪外贸发展质量和层次。

(记者 李健武 通讯员 张炜婷)

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00