2020年06月02日 星期二

注意!“龙舟水”最强降雨时段下午将至

来源:i东莞 2020-05-21 11:09:21 记者:伍江 梁盘生 通讯员 莞安



▲资料图

今天起,我市正式进入今年“龙舟水”季节。记者从今天(5月21日)上午全市防御强降雨工作视频会议上获悉,今天(5月21日)下午到明天(5月22日)早上,我市将迎来“龙舟水”首轮强降水中最强降雨时段。

强降水将至

据市气象部门预计,我市今明天继续受低涡切变线影响,仍有暴雨、局部大暴雨降水,强降水时段将伴有雷电及8级左右短时大风,最强降雨时段为21日下午到22日早上;过程累积雨量80—100毫米,其中东部镇街局部雨量将达150毫米,过程最大时雨强60毫米左右;23日—24日降雨减弱,有阵雨或雷阵雨;展望25日—27日受切变线影响,降雨又趋于频繁。

会议对全市防御强降雨工作进行了再动员再部署。会议要求,各镇街(园区)、各部门组织力量深入所管辖区域和负责领域内,认真细致进行风险隐患排查整改。特别是要全面排查病险水库、低洼易涝区、农村危房旧屋、危险边坡、地下车库、在建工地、简易工棚、脚手架、龙门吊、大型广告牌、深基坑等重点部位和场所,对于发现的隐患和问题,能立即整改到位的要立即整改,不能立即整改的要采取强有力的应急措施,做好应急预案,切实防止因次生灾害造成群死群伤事故发生。要加强对危险区域的管理,提前部署好易涝点排涝工作,疏通排水管道,预置防涝物资,必要时对易内涝点采取临时管制措施,确保过往行人和车辆的安全。要加强对水库、堤防等濒水区域和景区等临山区域的管理,相关管理部门要加强巡查,及时劝阻无关人员和周围群众进入、逗留,必要时采取强制措施,确保不发生灾害天气人员意外伤亡事故。

组织落实防汛各项措施

会议强调,各镇街(园区)、各部门要严格落实24 小时带班值班制度、联合值守制度和指挥长“AB 角”制度。重要时期,三防指挥长要到指挥部坐镇指挥,相关成员单位要落实负责人值班值守。严格落实“镇领导联系村”制度,有联系村(居)任务的镇街(园区)领导在5月21日—22日期间不得离开所在辖区,至少一次到所负责的村(居)检查防汛备汛工作,在当地发布暴雨黄色预警信号时,镇领导必须进驻所负责的村(居)组织落实防汛各项措施。要加强对责任人在岗和履职情况检查,对工作不落实、玩忽职守造成严重后果的,要严肃问责。各级应急救援队伍要全面加强执勤,储备和维护好抢险设备和救灾物资,视情提前预置抢险力量和防御物资。要加强研判,紧盯雨情水情,如发现灾情险情,要及时组织人员撤离,把风险降到最低。

全媒体记者 伍江 梁盘生 通讯员 莞安/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00