2020年06月03日 星期三

好食光|四款自制西餐,让周末餐桌更加浪漫

来源:i东莞 2020-05-21 15:54:51 记者:庄嘉颖

周末不想出门,想做一些好吃的给小朋友,或者是想为心爱的ta亲手炮制一顿烛光晚餐,不妨来看看记者今天要教大家的几道在家也能驾驭的西餐料理。

前菜当然得来个土豆泥苹果沙拉,苹果的清爽点缀,恰到好处地解了土豆泥的小腻;再来一碗玉米火腿浓汤,混合着奶香和玉米甜香,希望暖心暖胃的一碗汤品,能扫走你平日工作的忙碌;还有香气扑鼻的煎牛扒、主食奶油蘑菇意面,食材简单,做起来香味诱人还没太多油烟,快点来跟着学一下吧!

/土豆泥苹果沙拉/

【特色】

这款做起来快手又好吃的土豆泥沙拉,在平时也适合做个零嘴或者搭配面包来做早餐,土豆泥软棉的口感,搭配各种果蔬、鸡蛋、火腿肉,吃起来特别的香浓。

【食材】

土豆、三明治火腿肉、苹果、沙拉酱、盐

【做法】

(1) 土豆洗净后去皮切块,放入碗里上锅蒸熟

(2) 把蒸熟的土豆用勺子压成泥,放适量盐调味

(3) 将苹果洗净后去皮切成小块,火腿肉也切成小块

(4) 最后把苹果和火腿肉放入土豆泥里,再根据个人口味倒入沙拉酱,拌匀后大功告成。

/玉米火腿浓汤/

【特色】

玉米的新鲜清甜,奶油的浓郁诱人,每一口都是香甜的味道。有时候一碗浓汤再配上两片面包,就是简单又丰盛的一餐。

【食材】

新鲜甜玉米粒

火腿丁

黄油

面粉

鲜奶油

研磨黑胡椒

研磨盐

【做法】

(1) 玉米粒加水同煮10分钟,水留用;火腿切小粒备用。黄油融化,加入面粉翻炒,炒匀成金黄色

(2) 加入煮玉米的水,和玉米粒和火腿丁,煮开后转小火煮8-10分钟,直至略微粘稠

(3) 加入鲜奶油煮开后盐,黑胡椒调味,拌匀即可出锅。

/煎牛扒/

【特色】

在家自制牛扒,几分钟就可以搞定,煎牛排的步骤虽简单,窍门可不少。比如煎牛排的时候,不要用锅铲压,以免汁水被压出来;还有煎好的牛排,不要马上吃,要把它放到一个盘子里,上面松松地盖上一层铝箔纸,让牛排“休息”一下。这个过程,是为了让牛排有时间重新吸收它的汁水,以更好入味。

【食材】

牛排 芝麻油 黑胡椒 盐

【做法】

(1)去超市买来的牛排,在煎之前的两个小时,用纸巾擦干牛排表面

(2)取一大匙芝麻油,把擦干表面的牛排遍抹一层芝麻油,盖好,重新放入冰箱,这样会使肉吃起来更软嫩

(3)在煎之前的半个小时左右,从冰箱取出,放置10分钟以后。腌肉之前,为了使味道容易渗透,再用纸巾擦干牛排表面的芝麻油,然后撒盐和黑胡椒粉,腌上15-20分钟,再用纸巾轻轻吸去表面的水分

(4)开大火,平底煎锅热油,把牛排放入,煎1-2分钟后,翻面再煎1-2分钟,先用大火来煎,这样可以尽可能多地封住肉汁,使牛排吃起来更嫩,不会干干的

(5)然后转中火,平均每两分钟翻面一次,煎到自己喜欢的熟度即可

/奶油蘑菇培根意面/

【特色】

鲜嫩的蘑菇和培根沾满了顺滑的奶油,香味四溢。面条吃起来入味有嚼劲,营养又丰富,入口还有胡椒和洋葱的后香,层次丰富。

【食材】

意大利面

培根

白蘑菇

洋葱

橄榄油

鲜奶油

黑胡椒

芝士粉

【做法】

(1) 蒜和洋葱切成碎末,培根改刀切小片,蘑菇切片备用

(2) 锅中烧水,水开后放一小撮盐,再放入意大利面,按照面条包装袋上的时间煮好后,捞出沥干备用(这时候可以加几滴橄榄油搅拌一下,以防面条粘连在一起。)

(3) 锅中放适量橄榄油,加入洋葱碎,蒜碎炒出香味,再放入蘑菇和培根 ,翻炒片刻

(4) 加入适量鲜奶油、少许黑胡椒,小火熬煮

(5) 煮到汤汁变浓稠,把面直接放入汤汁中,搅拌均匀,加少许盐,关火出锅盛盘。

全媒体记者 庄嘉颖/文 李梦颖/图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00