2020年06月02日 星期二

顺德高新区打造全生命周期城市地标

来源:南方日报 2020-05-21 16:03:53 记者:熊程

顺德高新区进入了产城融合高质量发展的快车道。戴嘉信 摄

古桥流水、校园公园、高楼厂房,顺德高新区内一派现代都市景象。

“孩子在这里就能享受到大湾区西部一流的教育资源,以后他大学毕业后如果要回来工作,也会有很好的企业给他选择。”李飞5年前大学毕业不久,就来到顺德高新区的一家企业工作,并在这里安家置业。眼看着高新区内的产业和城市发展日益成熟,最近他的小孩刚刚出生,对更长远的未来有了憧憬。

李飞想不到,以高新产业为特色的顺德高新区,也成了产城融合高质量发展的典型。过去几年来,顺德高新区通过管委会及中交城市投资(广东顺德)有限公司等多方精心打造,吸引了机械装备产业园等一批高端产业载体进驻,引进了万和、申菱、嘉腾等先进企业的同时,还打造了一系列生活休闲配套设施,增加了西山小学、顺德一中等优质教育资源。

5月19日下午,顺德高新区与中国指数研究院合作开展了一场别开生面的线上土地直播推介会,智域城片区将首度出让一宗面积达60亩的商服用地。“近期我们将重点开发多个商业综合体,强化‘全生命周期城市地标’的高新区形象。”顺德高新区管委会有关负责人说。

资源集聚▶▷

成就产城融合靓丽名片

如果经过顺德高赞大桥进入顺德高新区,就会看到路旁一个新的公园已经完成硬件建设。虽然还没完全建成开放,但是已经可以看出湿地保育、休闲活动等不同分区的雏形。如果走到里面会发现,这里还有一座几百年前留下的古桥,在建设过程中得到了完整保存和修缮。“想不到高新区里还能有这样的胜地。”李飞说。

这是去年开始建设的顺德高新区C地块休闲文化广场,占地约3.8万平方米,不但规划了大型广场和绿地、湿地,还有古桥映日、渔歌唱晚、活力水廊、蓝花盛世等景观。

自从5年前顺德区通过公开招投标引入了央企中交城投,由其负责顺德高新区一期城市综合开发项目以来,顺德高新区进入了产城融合高质量发展的快车道,宜产宜业宜居样板加速成型。

高新区的产城融合过程中,产业高质量发展成绩最为突出,也是最坚实的支撑。截至目前,顺德高新区累计引进项目投资超过250亿元,其中省市重点项目12个、总投资近83亿元,建成了机械装备产业园等多个优质载体,产业涵盖智能制造、机械装备、新材料、生物医药、电子信息、新能源等多个领域,万和、悍高、梅塞尔、东菱等项目纷纷落地。

城市的高质量发展与产业相向而行。顺德高新区在引入中交城投合作之初,就确定了一年打基础、四年见形象、六年上规模、八年建新城的发展阶段规划。现在是第五年,“见形象”的工作早已完成。其中,顺德高新区体育公园正式投用已有3年多,举办了一系列高规格的体育赛事。未来,这里将建成5个主题公园,打造佛山南部最大公园群。

与此同时,一批教育、医疗等配套资源也逐个“空降”,而且都是高规格、大手笔。2018年9月,百年名校西山小学高新区学校正式启用,结束了高新区内市民和员工子女到其他区域求学的历史。去年9月,顺德一中南校区动工,目前已基本完成硬件建设工作。此外,恒大幼儿园、中交置业幼儿园等一批幼儿园也将逐步投入服务。

“在不久的将来,从幼儿园到大学的优质教育资源配套项目将会集聚呈现于顺德高新区智域城片区,教育资源会成为一张亮丽的品牌名片。”顺德高新区管委会有关负责人说。

在近日举行的2020中国产业新城运营商研究成果发布会暨第五届产城融合发展高峰论坛上,“顺德高新区·智域城”项目荣获“中国产业运营优秀项目”奖。

协调发展▶▷

打造大湾区西部的重要节点

作为顺德西部片区发展的龙头,顺德高新区在全区806平方公里的土地上,无疑是仅次于中心城区、北部片区的顺德发展“第三极”。随着龙海路的建设即将完成,顺德高新区也将与顺德中心城区深度“链接”,迎来更多的企业和人才进入。

在顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的背景下,顺德高新区更成为顺德面向粤港澳大湾区建设的重要战略节点。

高新区大发展的几年,也是顺德乃至粤港澳大湾区飞速发展的几年。近年来,顺德高新区紧抓港珠澳大桥通车、虎门二桥通车、深中通道加紧建设的重要机遇,优化交通路网建设,盘活土地资源,同时加强与周边镇街、村居的协调发展,以良好的城市和人文环境吸引四方来客。

在交通上,顺德高新区的顺业路、德康路、德富路等道路已建成通车,智域城·新城片区路网已具备通车条件,高新区初步形成了“两纵四横”的路网格局。目前,高新区正积极谋划推进德美路、顺晓路、顺盈路东段延长线、南国西路龙海路二环路南延线等周边路网建设,逐步构建5分钟接驳大湾区交通干线、15分钟通达中心城区的立体交通圈,内联外通的交通路网更加便捷完善,增强高新区与深圳、香港、澳门等大湾区核心城市的人才、信息和物流沟通。

对接“远亲”,更要做好“近邻”。例如高新区体育公园,不仅服务园区内的企业员工和市民,更成为了周边村居群众的业余活动胜地。管委会与中交城投连续多年举办产业社区运动嘉年华,参与人员不仅有园区企业员工还包括了周边村居群众,在丰富文娱生活的同时增强产业社区成员的幸福感和获得感。去年5月,“林书豪—李群篮球联盟”佛山区域总部顺利落户高新区,先后与杏坛镇的昌教小学和梁銶琚中学开展合作,进一步增强高新区文化辐射力。

“作为加快推进城乡一体化进程的重要举措,我们与属地镇政府共同筹建高新区社区,积极探索协同共治联企活社、服务共创惠民乐众的基层治理新模式,率先为周边镇街、村居做出示范。”顺德高新区有关负责人说。

地利人和▶▷

补上商业版图“最后一环”

如今的顺德高新区,已成为顺德西部最具人文体验感的城市地标。随着园区逐渐成为一座近悦远来之城,顺德高新区正在兑现其打造城产人文融合标杆的承诺,为顺德打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区增色。

一个“全生命周期”的生活工作链条跃然眼前。从学习期间的西山小学高新区学校、顺德一中高中部高新区校区到工作后的完善生活住宅配套再到老年时期的城市美景、舒心养老,如今的顺德高新区已从10年前单纯的一个产业园区,成长为一个“花园式生态园区”。规划人口9.6万人的顺德高新区,即将迎来爆发式的人口增长。

如果说按照对接粤港澳大湾区的标准,顺德高新区与顺德中心城区、北部片区相比还有哪里值得加快提升,那就是商业服务的功能配套了。目前,顺德高新区内已经完成了基本的商业生活配套,员工和市民的日常生活购物已不成问题,但是高端的购物和休闲娱乐需求仍须到园区外解决。随着高新区对外部的吸引力越来越强,商业配套的这块“短板”迎来加快补齐的契机。

近期,顺德高新区将推出智域城范围内的首块商服用地。该地块开发用地规模为60亩、规划建筑面积可达14万平方米。块地周边目前既环绕着中交诚湾悦府、美的中交瀚城、恒大江锦豪庭、荣盛学府等高端小区,也能尽享顺德一中南校区、西山小学高新区学校等优质教育资源。毫无疑问,这里将是高新区9.6万规划人口的重点活动区域。

打造一处新的商业综合体,不但要坐拥“人和”,更要兼占“地利”。该地块位于智域城德富路以东、顺升路以南,邻近高赞大桥、广佛江珠高速等主干道,对外交通十分便利。随着多条对外道路加快建设,这里的交通优势将进一步凸显。同时,顺德高新区加快推进慢行系统规划研究,将内部区域连珠成串,商业综合体的“主动脉”“毛细血管”都将一一打通。

“顺德高新区的商业综合体能够服务于三大群体。”规划业内人士向笔者分析,关注生活服务配套、儿童教育的居民,关注健康运动和产业服务配套的企业主、管理层和员工,期待区域型商业、关注休闲娱乐的周边城镇居民都将被吸引过来。

在顺德高新区有关负责人看来,这个60亩地块不仅承担了区域当前重点商业服务的职责,更能为高新区产城融合生态圈建起第一环,成为高新区乃至顺德在大湾区中的“形象代言人”。顺德高新区将把它打造为一座“复合型微缩城市”,集商业MALL、酒店式公寓、主题酒店、办公区域、公共活动空间为一体,建立完整的悠闲生活体系。

顺德高新区管委会有关负责人表示,管委会和中交公司未来还将继续完善基建设施,发展高端产业和优质配套,着力建设顺德产城人融合发展标杆、高质量发展先行典范。

撰文:熊程

摄影:戴嘉信

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00