2020年06月02日 星期二

取消统一春节假期?这些建议上热搜

来源:光明日报 2020-05-21 16:57:04 记者:

昨日,话题

#全国政协委员建议弹性安排春节假期#

登上微博热搜↓↓

“此次疫情显著改变了人们的生活消费模式和习惯。通过此次公共卫生事件,我们也需要反思过度聚集带来的风险。”全国政协委员朱鼎健提出建议,国内应该对春节假期进行弹性安排,给地方和企业更多自主权,实现最大限度的春节前后错峰出行。

朱鼎健表示,在全国范围内以亿计的巨量人口在短短几天时间内进行一次往返的“春节大迁徙”,这甚至被称为“世界奇观”。春节长假也因此带来了交通等一系列的社会运转组织的失序问题。

另外,朱鼎健提及,春节“一刀切”集中放假可能还会增大传染病的传播风险、造成大众“节后综合症”,以及集体性停工加重企业运转压力等问题。“可以看出,全国统一集中7天春节长假,使各种影响和负面效应更加突出。”

消息一出,便引发网友热议。有网友表示支持:

也有网友表示,可能有些难实现:

还有的网友建议延长假期:

另一条关于休假的建议

也引发了网友热议↓↓

据南方都市报,去年,全国人大代表林勇提交了《关于夫妻合休产假的建议》,引发热烈讨论。今年,他继续带来了这一话题的建议:“二孩政策大大降低了用人单位对女性职员录用的概率。”

他认为,全面二孩政策对女性就业和职业生涯发展产生显著负面影响。而爸爸只有7-30天不等陪护假,完全不足以分担照顾家庭的职责。

林勇建议,夫妻合休产假,并有计划、分步骤延长男性休假天数。将陪产假与产假合并,由夫妻合休。男女双方均可在法定产假基础上申请延长假期至365天(夫妻双方休假合计);在法定产假后的休假期间,按照全额工资的75%发放工资,以缓解家庭的经济和人力压力。

对此建议,评论区出现不少支持的声音:

也有网友觉得没必要:

另有一些网友担心是否带薪的问题:

此外,#建议公费师范生不当老师记入诚信档案#的话题也引发了大家的讨论。

近日,全国人大代表、湖北长阳土家族自治县花坪小学副校长刘发英表示,要提高农村的,特别是贫困山区的教育水平,公费师范生毕业了必须当老师,如果不当老师可记入不良诚信记录里。此外,她还建议要真正提高中小学义务教育阶段教师的工资待遇。

网友表示赞成:

也有一些网友表示质疑:

这三个建议

你怎么看?

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00