2020年07月04日 星期六

东莞图书馆博物馆人流回升,电影院还在“等通知”

来源:i东莞 2020-05-21 19:36:21 记者:沈汉炎 廖杏子 黄佳欢

5月20日,根据《东莞市文化广电旅游体育局关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知》提到,在落实疫情防控措施的前提下,可采取预约、错峰、限流等方式,开放运动场所和图书馆等室内场馆,以及影剧院等密闭、半密闭的娱乐休闲场所……从严控制、审核、组织举办大型群众性文化市场经营活动。

其中,运动场所和图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,此前已经陆续有序开放了,而影剧院等密闭、半密闭的娱乐休闲场所大多还处于停摆阶段,让不少市民“好生思念”。

5月21日,记者分头走访了图书馆、博物馆、美术馆和多家体育运动场所、电影院,了解它们的开放情况或复工复产准备情况。

文化类室内场馆人流量逐渐上升

记者了解到,东莞的大多数室内文化场馆基本上再一两周前开始陆续有序恢复开放,随着消息的传播,来馆人数正在逐步上升。

以东莞图书馆系统为例,目前各大总分馆基本都恢复开放,其中东莞图书馆在做足了防疫措施后,采取预约、错峰、限流等方式,于5月11日进一步开放了1-3楼区域。截至5月12日,恢复开馆一天半时间,到馆595人,借书979册,还书1057册。

5月21日走访时,该馆读者服务中心副主任彭康通告诉记者,上周末两天,来馆人数已经超过五千人次,图书借和还给也近五千,人数较刚开放时有较大提升。“周末来馆人数平均每天2500多人次,借书和还书平均每天超过2000册,即便是平时工作日,平均人数和借还书数也均超过700。” 彭康通说,随着人数的增长,该馆的预约限流人数也从原来的1500人/天,提升到2000人/天,现场登记300人/天保持不变。

随后,记者从市博物馆和莞城美术馆了解到,它们也已经全部开放,并严格按要求做好防疫工作。但因为场馆相对较小,它们的接待人数虽然增幅不大,但也呈逐渐增长趋势。其中,市博物馆从最开始恢复开放的工作日每天寥寥十几人次,增长到100人次左右,周末平均每天从100人次左右增长到400多人次。

室内运动场所恢复到8成左右

记者走访滨江体育公园时,因为是工作日和下雨天,现场人数不多,但该公园办公室主任严金海告诉记者,该公园除游泳馆在等待市文化广电旅游体育局文化执法部分检验审批外,其他所有室内、室外场馆都已经全部开放了,尤其到了晚上和周末,来此运动的市民非常多,基本恢复了往常水平。

其中,室外场馆全部恢复到往年水平,室外篮球场和网球场甚至超过往年水平,足球场因为需要团队组合比赛,因此暂时只恢复到8成左右。“室内场馆则基本恢复到往常的8成左右,羽毛球馆甚至紧接9成。”严金海说,“也许是有部分市民对封闭、半封闭的室内场馆运动还有些顾忌,但这么短时间内恢复到这种状态已经很可观了。”

至于接下来的规划,严金海表示,目前所有的群体活动暂不举办,他们会密切关注相关政策和消息,及时做好准备工作,一旦各种条件允许,才会接收相关群体活动业务。

记者在东莞市体育馆走访时,情况类似,室外场馆基本早已恢复开放,相关业务也得到一定的恢复。但室内场馆因为大多是大型场馆,目前又还不能举办大型群体活动,所以还没有恢复开放。馆内出租的商户大多是文体旅培训类的,受疫情影响比较大,因此,目前除了酒楼和青旅等个别恢复营业外,基本还在停摆中。

电影院还在等具体恢复营业时间

5月21日当天,记者还走访了东莞市内多家影院,它们都在“等通知”才能确定具体恢复营业时间。在通往四楼万达影城(东城店的电梯已停开,“暂停营业公告”牌位置显眼。“现在还没有接到开放营业的具体时间。”

该影城苏经理表示,现在影城每天都有安排员工进行轮值,每月都有进行全面的清洁和消毒,目前万达影城全国总部正在研究,将根据国家防疫要求出一本适用于全国万达影城通用的手册,对清洁标准、食品安全、通风设备等防疫工作都有要求和指导。

CGV影城(国贸店)同样用铁门阻断了与外界的联系,门内没有任何工作人员。该影城市场部张经理介绍,现在还在等主管部门通知具体的恢复营业时间,但也积极开始进行一些复工防疫工作计划和防疫物资采购工作,以及每周对放映设备的例行保养维护,保证设备能够正常播放。大地影城(南城店)的陈经理也透露相同的信息:等总部通知和总局的播放密钥、积极准备防疫工作、每周一次设备维护检查等。“我们一直都在准备着,目前需要走流程,只要确定下开放时间,我们就会迅速发布。”该店工作人员陈海纳也表示。

此外,记者还了解到,因为很多新片档期未定,届时影院开工初期或将以复映经典影片为主,待市场稳定后才陆续有新片上映。其中第一部定档暑假的新片是来自追光动画、阿里影业、博纳影业、B站联合出品的《新封神:哪吒重生》。万达影城的苏经理分析,电影市场经疫情重创,提振信心仍需时间,有些电影发行方可能不会选择在影院复工后第一时间发行新片,他还预测,电影市场有望在暑期档迎来票房春天。

CGV影城(国贸店)的张经理也表示,目前影城的首要任务是做好迎接观众到来的一系列准备,“接下来,我们也将在自己的影迷群进行新片宣传、推出观影优惠等积极举措,给影院复工预热。”

全媒体记者 沈汉炎 廖杏子 黄佳欢/文

全媒体记者 陈帆 廖杏子/图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00