2020年06月06日 星期六

东城:20个重点产业项目今天签约落地,总投资超150亿元

来源:东莞时间网 2020-05-22 07:58:22 记者:邓文燕 见习记者 刘维佳

20个重点产业项目将集中签约或动工,总投资151.2亿元——在万物争荣的5月,东城街道迎来“高光”时刻:今日举行重点产业项目集中签约大会暨东城生益电子四期增资扩产项目动工仪式。

在粤港澳大湾区发展的“聚光灯”下,在全市新一轮大招商大投资热潮中,20个重点产业项目集中签约或动工,是东城稳投资稳增长、加速经济复苏发展的生动实践,也向社会、企业释放传递发展信心。

今年以来,东城扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,把稳投资摆在更加突出的位置,对冲疫情影响,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力支撑。

千帆竞发东风助,正是扬帆远航时。20个重点产业项目,彰显了东城继续打好打赢稳投资稳增长攻坚战的决心和行动。东城将以战时思维、战时状态、战时要求、战时机制落实“稳增长、促投资、优环境、增服务”各项工作,加速推动重点项目开工建设,推动“湾区都市引领区、品质东莞先行区”建设迈上新台阶。

战时行动

10项目年内动工

5企业年内上市

在常态化做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,加速推动重大项目、增资扩产项目、城市更新项目开工建设,对扩大有效投资,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务具有重大意义。

为此,东城在厚植产业优势、推动产业转型、打造产业平台、为企业纾困解难等方面持续发力,培育、招引和储备了一批优质产业类项目,为高质量发展集聚新动能。

该20个重点项目,包括15个制造业项目和5个城市更新“工改工”项目,其中不少是增资扩产项目。

据统计,20个项目总投资151.2亿元,预计年总产值126亿元、新增税收约11亿元。其中,15个制造业项目合计工业投资80.57亿元(含技改投资68.5亿元);5个城市更新“工改工”“工改M0”项目合计工业投资70.6亿元。

20个项目中,年内招拍挂挂网地块6个,项目总投资22亿元,预计年产值19.2亿元;年内新动工项目10个,总投资82.8亿元,预计年产值81.8亿元;年内拟上市企业5家。

可以预见,这一批项目签约落地投产和优质企业上市,将成为东城新一轮高质量发展动力源和引爆点,推动东城乃至东莞经济发展回稳向好、行稳致远。

战时服务

东城效率与服务

力促优质项目落地

经梳理,今天即将签约落地的20个项目,不乏5G、新基建、医药生物、人工智能、电子信息等科技含量高、辐射带动力强、市场前景广的项目,如今天即将开工的生益电子5G应用领域电路板升级扩建和研发中心项目,总投资约22.8亿元,年新增产值超过19亿元,税收约2亿元,主要从事5G高端线路板研发和生产。

一众“含金量”高的优质项目选择东城、落户东城,强大的投资吸引力的背后,是在重大项目招引、落地上的东城效率与东城服务。如奕东电子从项目签约到土地招拍挂挂网仅用了20天,展现了东城战时服务水平。

20个项目中还包括了5个城市更新“工改工”项目,多是高水平产业载体平台项目,标志着东城加快拓空间步伐,引入更多优质项目,推动产业空间提质增效。如总投资21.6亿元的东城牛山兴华工业园“三旧”改造项目,属于城市更新“工改M0”项目,将打造智能家具的研发设计、家具智能制造设备研发中心、精密机械及智能制造产业基地、海外电商及物流平台,年产值不低于18.9亿元。

为推动这些优质投资项目更快更有效落地,东城街道将重点用活用好“投资松绑30条”“50亿元专项财政资金”等政策红利,进一步集聚政策、集合要素、集中力量做好项目落地跟踪服务,及时高效破解项目推进瓶颈,加速推动重点项目开工建设投产,加快形成经济发展新动能,为实现全年经济社会发展目标任务提供坚实支撑和坚强保障。

15个制造业项目投资80.57亿元


1.生益电子东城工厂(四期)5G应用领域高速高密印制电路板扩建升级及研发中心项目

生益电子股份有限公司投资。位于东城同沙科技工业园生益电子现有厂区,包括两部分,分别是第四期智能生产基地和5G应用领域电路板研发大楼,将作为集团总部。项目主要从事5G高端线路板研发和生产。

投资规模:项目总投资约22.8亿元

建设规模:项目总占地16.7万平方米,总建筑面积为45万平方米

预期效益:年新增产值不低于19.1亿元,税收不低于2亿元



2.东城多尼斯办公大楼及生产性用房项目

美国纳斯达克上市企业、市级倍增企业、国家高新技术企业多尼斯智能科技有限公司下属景恒实业投资有限公司投资。位于主山大草坊,为新型产业用地(M0),建成后用于宠物智能穿戴设备、洗护产品及牵引器等的研发创新,构建宠物产业生态圈。

投资规模:项目总投资6.07亿元

建设规模:项目总占地面积12172平方米,总建筑面积71814平方米

预期效益:年产值不低于3.6亿元,税收不低于1800万元

3.东城中麒光电MiniLED新型显示模组产业化项目

东莞市中麒光电技术有限公司投资。项目位于东城市郊工业园桑园工业路段,是新招引的大型电子信息制造业企业,项目以MiniLED显示技术模组的研发、生产和销售为主要内容,进行新一代终端显示屏产业化。项目一期拟于2020年6月份完工,年内拟进一步增资投建二期项目。

投资规模:一期项目总投资3.5亿元;二期项目总投资5亿元

建设规模:项目总占地面积60388平方米,总建筑面积107041平方米

预期效益:年产值不低于15亿元,税收不低于2亿元

4.东城华晶粉末冶金增资扩产项目

东莞华晶粉末冶金有限公司投资。项目分两期建设,一期项目位于东城市郊工业园美尔敦厂区,主要从事高精度金属和陶瓷电子消费品部件、智能穿戴产品结构件的研发生产。二期项目位于余屋社区大浦地块,主要承接该公司在上海收购的富驰科技企业搬迁落户项目,主要从事高精度复杂智能装备结构件、陶瓷、金属新材料结构件的研发和生产。

投资规模:一期项目总投资1.5亿元;二期项目总投资5亿元

建设规模:一期项目租用东城街道属物业25000平方米;二期项目建筑面积88000平方米

预期效益:一期项目产值不低于3.5亿元,税收不低于2500万元;二期项目产值不低于8亿元,税收不低于6000万元

5.东城博力威总部及研发生产增资扩产项目

广东博力威科技股份有限公司投资。位于东城街道同沙科技园,拟建设集团总部大楼、研发中心和智能制造生产基地,主要生产消费类、动力类、储能类锂离子电池。

投资规模:总投资4亿元

建设规模:项目总占地面积为22873平方米,总建筑面积约8.8万平方米

预期效益:年产值不低于3.5亿元,税收不低于3750万元

6.东城鸿铭智能型多功能成套包装设备产业化中心扩建项目

广东鸿铭智能股份有限公司投资。项目位于东城街道同沙科技园区,拟建设集团总部大楼、研发中心、营销中心和生产中心,主要生产印刷包装智能化生产线设备。

投资规模:总投资3亿元

建设规模:项目总占地面积16707.71平方米,建筑面积65000平方米

预期效益:年产值不低于3亿元,税收不低于2750万元

7.东城炬光科技东莞微光学及应用项目

西安炬光科技股份有限公司投资。项目位于东城街道牛山外经工业园景观路旁,拟建立全球微光学总部、微光学应用系统研发中心、世界领先的线光斑激光系统应用研发中心及生产基地。

投资规模:总投资约5亿元

建设规模:项目总占地面积18238.76平方米,建筑面积约65000平方米

预期效益:年产值不低于3.7亿元,税收不低于3000万元

8.东城奕东电子5G通信设备及FPC组件的研发与生产项目

奕东电子科技股份有限公司投资。项目位于同沙科技园,拟建设先进制造基地及研发中心,主要从事LCD金属端子、连接器与接插件、FPC、背光源、新能源电池精密结构件及模具研发和生产销售。

投资规模:总投资4.58亿元

建设规模:项目总占地面积约18866.7平方米,总建筑面积约52826.8平方米

预期效益:年产值不低于3.5亿元,税收不低于3100万元

9.利扬芯片总部项目

广东利扬芯片测试股份有限公司投资。项目位于东城牛山外经工业园,建设企业总部、研发和生产基地,主要从事集成电路、半导体研发和生产,各类电子芯片检测测试。

投资规模:总投资约5.5亿元

建设规模:项目总占地面积约16746平方米,总建筑面积50238平方米

预期效益:年产值不低于3亿元,税收不低于2500万元

10.莞驿智造城国志激光项目

广东莞驿华科产业发展有限公司投资建设。项目位于莞温路与塘边头三街交会处,是新型产业用地(M0)项目,计划建设共性技术与功能部件研发中心、集成技术与服务中心、公共试验与检测服务中心、科研成果转化中心、研发及综合生产试验基地等。项目由广东莞驿华科产业发展有限公司联合广东省智能机器人研究院共同开发建设运营,将围绕东莞市重点发展产业的产业链关键环节,在机器人、智能装备、新一代电子信息、工业人工智能四大产业方向打造产业聚集区。

投资规模:总投资约5.2亿元

建设规模:项目总占地面积约18400平方米,总建筑面积92000平方米

预期效益:年产值不低于4.1亿元,税收不低于3800万元

11.东城凯特总部及研发生产项目

深圳市凯特生物医疗电子科技有限公司投资。项目位于同沙科技园,主要建设企业总部和生产研发基地,拟建成国内一流体外诊断仪器、体外诊断试剂研究开发、生产基地。

投资规模:总投资2.5亿元

建设规模:项目总占地面积约16667平方米,总建筑面积约46667.6平方米

预期效益:年产值不低于3亿元,税收不低于3000万元

12.东城鸿宝科技总部及增资扩产项目

广东鸿宝科技有限公司投资。项目位于桑园社区金玉岭路,拟建设总部办公楼、研发中心和智能制造基地,主要从事锂电池自动化生产设备、工业智能自动化设备、机器人等产品的研发和生产。

投资规模:总投资2.2亿元

建设规模:项目总占地面积为16520平方米,总建筑面积65925平方米

预期效益:年产值不低于3亿元,税收不低于2500万元

13.东城力星激光总部及增资扩产项目

东莞市力星激光科技有限公司投资。项目位于桑园社区金玉岭路,拟建设集团总部大楼、智能激光设备研发生产车间,主要从事高精度激光元器件智能生产线、激光切割设备研发和生产。

投资规模:总投资约2.17亿元

建设规模:项目总占地面积约16715平方米,总建筑面积约64835平方米

预期效益:年产值不低于3亿元,税收不低于2500万元

14.东莞格力智造中心项目

东莞市格物置业发展有限公司投资。项目位于温塘温南路段,拟建设格力集团华南地区销售、运营分部,以及智能家电研发、测试和生产基地,空调及智能家电展销中心。

投资规模:总投资约2.15亿元

建设规模:项目总占地面积约8746平方米,总建筑面积40310平方米

预期效益:年产值不低于1.6亿元,税收不低于1300万元,销售收入不低于30亿元

15.东莞市国际技术转移中心项目

东莞市国际技术转移中心项目是由市政府授权市科技局委托清华创新中心建设的项目。该项目充分利用海外科技创新成果,吸引国际先进技术、人才和项目落户东莞,提升全市科技创新能力。项目选址东城街道智荟谷1号产业园N+I栋,项目拥有产业项目落地、科研成果转化、知识产权交易、科研技术团队培育等功能。

投资规模:项目总投资4000万元

建设规模:10000平方米

5个“工改工”项目投资70.6亿元

1.东城牛山兴华工业园“三旧”改造项目

东莞市兴华家具制造有限公司投资。项目位于牛山社区莞长路西边,是城市更新“工改M0”项目,主要用于智能家具的研发设计、家具智能制造设备研发中心、精密机械及智能制造产业基地、海外电商及物流平台,属于东莞市拓展优化城市发展空间“拓空间”试点项目。

投资规模:项目总投资21.6亿元

建设规模:项目总占地面积约207.76亩,总建筑面积约71.31万平方米

预期效益:年产值不低于18.9亿元,税收不低于1.1亿元

2.牛山皇宫照明“工改M1”项目

项目位于东城牛山社区山湖路旁,由牛山社区经济联合社采取国有土地使用权人自行改造的方式进行改造,是“工改M1”项目。项目定位为智慧物联创新基地,拟打造成以轻型生产、研发设计、中试平台为功能载体的创新型高质量发展创新示范基地。

投资规模:项目预计总投资5亿元

建设规模:项目总用地面积约为75亩,总建筑面积17.9万平方米

预期效益:年产值不低于4亿元,税收不低于4500万元

3.鳌峙塘工业区、综合市场片区改造项目

东莞实业投资控股集团投资。项目位于鳌峙塘社区,是“工改M1”城市更新项目、市“拓空间”试点项目。项目主要从事电子信息制造、智能穿戴设备、AR/VR新型消费终端的研发、生产及应用,将打造高端电子信息产业集约创新发展示范区。

投资规模:项目一期预计总投资12亿元

建设规模:项目总占地面积约53.77公顷,其中规划用地面积约46.76公顷,现状建筑面积57.81万平方米,拟规划设计总建筑面积140.3万平方米

预期效益:一期年产值不低于7.5亿元,税收不低于7000万元

4.桑园社区第三工业区新型产业类更新单元

中集置业集团投资。项目位于桑园社区五环路段,拟采用单一主体挂牌招商模式开展城市更新工作,是“工改M0”项目。该更新单元划定方案已通过市政府审批,现正开展意愿征询、拟定拆迁补偿、评估、编制挂牌招商方案等前期工作。项目主要从事软件信息等现代生产性服务业,以及新能源动力电池研发和生产。

投资规模:项目预计总投资30亿元

建设规模:项目总占地面积约231亩,拟建设新型产业用房35.66万平方米

预期效益:年产值不低于15亿元,税收不低于1.3亿元

5.东城东莞跨境贸易电子商务中心园区项目

东莞市东诚跨境电子商务服务有限公司投资。项目位于同沙科技园内,项目一、二期主要利用原有旧厂房进行翻新改造使用,具体包括关检监管点、东莞国际邮件互换局、“两仓”、商改基地综合服务区、跨境电商进口综合服务基地、尚景国际创新谷等项目基础建设。

投资规模:总投资约2亿元

建设规模:总用地面积约128亩,建筑面积约126300平方米

预期效益:打造成为华南地区最大的国际邮件互换中心,具备海关检验检疫、进出口通关功能的跨境电商园区。

记者 邓文燕 见习记者 刘维佳/文

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00