2020年06月06日 星期六

2020全国两会|全国政协委员、华坚集团董事长张华荣:加大对境外工业园帮扶力度,加强我国红色旅游融合发展

来源:东莞时间网 2020-05-22 09:18:08 记者:吕晓敢

■张华荣呼吁要加强红色旅游融合发展,弘扬伟大的长征精神 受访者供图

昨日下午,全国政协十三届三次会议在京开幕。东莞日报记者连线全国政协委员、华坚集团董事长张华荣。张华荣今年除了继续关注“一带一路”的相关议题之外,他还专门撰写了提案,呼吁要加强红色旅游融合发展,建设中国工农红军长征纪念馆,更好地弘扬伟大的长征精神。

推动境外工业园发展

助力“一带一路”建设

“一带一路”倡议为我国企业“走出去”送来了东风,也让我国更多本土企业迎来了国际化的新机遇。在企业“走出去”的过程中,境外工业园正发挥着越来越重要的作用。

当前,境外工业园特别是以民营企业为投资主体的境外工业园,在建设和发展中面临着不少的困难和挑战,包括沟通机制不健全、境外融资难度大、招商引资困难、国际化人才匮乏等。

对此,张华荣建议,应将境外工业园作为走深走实“一带一路”的着力点,从融资、人才、培训等方面加大帮扶力度和政策支持,打造高效的国际化合作平台。

针对融资问题,建议由相关部门单位、机构牵头,根据东道国的国情,制订符合该国经济发展意愿、符合中资企业融资需求的个性化方案,促进融资渠道的多元化,为企业在海外发展提供强而有力的信贷保障。

针对国际化人才匮乏问题,建议在全国建立“一带一路”职业学院,针对“走出去”和“引进来”的人才进行综合型培训。一方面,针对“走出去”的企业管理层进行国际化培训,包括理念与专业知识,锻炼吃苦耐劳的精神。另一方面,建议政府出台相关规定,将我国“一带一路”企业,特别是境外经贸合作区企业作为国家公务员和事业单位人员拓展国际视野、了解“一带一路”国家需求的重要载体和平台,让他们更好地为构建人类命运共同体贡献力量。

此外,为参与“一带一路”建设国家的人员提供到中国培训的机会,让外籍人员学习中华文化、语言、管理、技术,为“一带一路”企业提供人才支持。

建设红军长征纪念馆

弘扬伟大的长征精神

党的十九大报告明确提出,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分。习近平总书记曾指出,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

今年全国两会上,张华荣委员发出呼吁,要加强红色旅游融合发展,建设中国工农红军长征纪念馆,更好地弘扬伟大的长征精神。

张华荣表示,现有长征沿线的纪念场馆只是聚焦和展示本地发生的长征历史事件。目前,中央红军长征沿线共有34家专题展馆,大部分场馆只是对长征历史进行阶段性展示,展示手段较为陈旧落后。

对此,张华荣建议,江西赣州作为长征出发地和长征精神发源地,可在赣州建设中国工农红军长征纪念馆,作为整个长征国家文化公园提纲挈领的重大标志性工程,成为弘扬长征精神的“灯塔”。

东莞是广东省最早建立中共支部的6个县份之一,也是广东省8个红色革命遗址比较集中的地级市之一,有着光辉的红色文化。作为住莞全国政协委员,东莞本土企业家张华荣建议东莞,要多方整合旅游资源,深度开发以虎门销烟纪念雕塑、海战博物馆、东城榴花抗日纪念亭、东江纵队纪念馆、东莞革命烈士纪念碑等为依托的“缅怀革命先烈,传承红色基因”旅游线路,红色祖屋旅游线路,以及展示我市改革开放成果游的红色线路,更好地弘扬革命精神、传承红色基因、培养爱国主义精神。

记者 吕晓敢

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00