2020年08月05日 星期三

“投资松绑30条”解读②|激活主体,推动有效投资增长

来源:东莞时间网 2020-05-22 09:37:41 记者:曹丽娟

■在疫情等多方面影响下,我市部分企业在政府和自身的共同努力下,依然实现了逆势增长。图为东坑迈思普电子有限公司生产线 资料图片 郑志波 摄

截至去年底,东莞全市市场主体总量达124万户,稳居全省地级市第一。吸引更多的市场主体来莞投资,是“投资松绑30条”设置的第一个路径。

鼓励非公有制企业参与市属国有企业混合所有制改革,外企增资扩产最高可奖励1000万元,鼓励村(社区)集体经济组织以土地或物业入股,推进市属国有企业参与基础设施项目建设……在激活主体方面,“投资松绑30条”指出,要扶持民资外资、释放集体经济投资活力、推动市属国企投资、强化政府投资服务职能,全面激发社会、村组、国企的投资活力,推动有效投资迅速增长。

非公有制企业参与投资范围将更广

今年3月,由东莞多家民营企业强强联合、共同组建的莞民投集团,与鸿福公司就南城汽车客运站的交接工作会议召开。这意味着,莞民投集团正式接管南城汽车客运站的升级改造项目。该升级改造项目计划投资60亿元,建设巨无霸商业综合体。

“投资松绑30条”提出,要营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境,深化落实“全国一张清单”管理模式,允许各类市场主体进入负面清单以外的行业和领域。鼓励非公有制企业参与市属国有企业混合所有制改革,以及早期工业园、老旧物业和低效用地的二次开发与转型利用。

对此,市发改局解读称,该局将严格落实“全国一张清单”管理模式,确保“一单尽列、单外无单”。建立向非公有制企业推介重点领域项目的长效机制,支持非公有资本及企业投资建设运营轨道交通及上盖物业、污水管网、高快速路、供水供气、垃圾处理、综合管廊、地下空间及城市品质提升等领域。

同时,“投资松绑30条”还提出,将支持民营企业参与关键领域核心技术创新攻关。鼓励国际一流研发机构、跨国公司、著名高校和科学家等科研主体参与重大科创平台建设。支持社会力量发展战略性新兴产业,参与推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。鼓励国内外金融机构和投资者参与轨道交通、高速公路等基础设施和公用事业建设。

外企增资扩产最高可奖励1000万元

据市商务局的数据显示,虽然受到疫情等多方面影响,部分企业在政府和自身的共同努力下,依然实现了逆势增长。一季度,全市新签高技术制造业投资项目4宗,涉及实际外资8.2亿元,同比增长114.9%,占全市实际外资的37.1%,比去年同期提高24.9个百分点;超千万美元项目29宗,其中增资项目12宗,涉及1.1亿美元,同比增长141.4%。

在激励外商投资上,市商务局副局长黄朝东解读称,东莞将积极帮助外商投资企业增资扩产。一方面降低门槛,另一方面加大奖励,对于2020年实际到资达5000万美元及以上的外资项目,符合省奖励标准的,从原来按照1:0.5的比例配套上调为1:1的比例配套,企业最高可奖励1000万元。

今年以来,由于疫情影响,企业投资意愿有所放缓,为进一步稳定外资企业发展信心,东莞在年初专门出台了《关于进一步扩大开放积极利用外资的实施方案》。而此次印发的“投资松绑30条”提出,要充分用好跨境电商、保税物流、供应链金融等优惠扶持政策,鼓励和支持各类主体参与投资。

对此,市商务局解读称,我市鼓励社会主体投资跨境电商企业,对2019年1月1日后在东莞注册登记的跨境电子商务企业,年度纳入统计的跨境电子商务经营规模首次超过1亿美元、5亿美元(以海关数据为准),分别一次性给予100万元、500万元资金奖励(同一企业在政策有效期内只能申请一次)。

释放集体经济、国有资本投资活力

“投资松绑30条”提出,鼓励村(社区)集体经济组织以土地或物业入股,通过自主开发或合资合作、产权租赁、物业回购等方式,统筹整合低效土地、物业资源和村民资金,推动镇村工业园更新改造和老旧物业提档升级。

对此,市农业农村局解读称,将鼓励村集体和村民资金通过项目入股等方式盘活土地资源、提升物业资产,解决“村组和村民资金缺项目”“市镇项目缺资金”的对接问题,实现多方共赢。

此外,该局还将通过鼓励发行信托机构吸纳集体和村民资金、市场化运作回购土地物业等方式,实现村组土地资源统筹利用、物业资产统筹经营、闲散资金统筹利用。同时鼓励和推动镇村统筹发展、利益共享。如常平镇,由镇属企业——东莞市大京九创新发展有限公司统一租用木棆村工业区原有旧厂房等设施,引进高端孵化器企业对物业重新进行功能布局、升级改造后出租给入驻企业使用。

“投资松绑30条”提出,推进市属国有企业布局优化和结构调整,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用,通过资产整合与资本运营等形式,参与基础设施项目建设。市国资委解读称,将发挥有关市属国有企业的基础设施建设主业优势,引导国有资本更好承载服务基础设施项目建设。

围绕我市教育扩容提质、品质交通及城市品质提升等中心任务,市国资委将支持和鼓励市属国有企业与学校、交通、景观等基础设施项目业主方积极接洽,通过以租代建、资产置换、委托建设、代建管理、集中配建等多种方式参与相关项目建设和管理,助力城市品质提升和民生福祉增进。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00