2020年06月02日 星期二

樟木头推进企业服务专班建设:一企一专班,助企不扰企

来源:东莞时间网 2020-05-22 09:42:12 记者:赖婉莹

规上增加值降幅收窄5.4%、固投总额降幅收窄2.7%、社消零总额降幅收窄1%、新增增资扩产项目16个,涉及投资总额12.5亿元……记者获悉,樟木头镇深入贯彻市经济监测指挥部企业走访有关决策部署,加快建立服务队伍,健全服务机制,把助企工作落到实处细处,4月主要经济指标较3月降幅有所收窄,经济运行逐步向常态化复苏。

樟木头推进队伍组团化,按照“一企一专班”分别为264家库内企业组建企业服务专班,提供优质服务。目前,企业服务专班由1名镇领导任组长、1名驻企专员和4名人社、税务等部门工作人员组成,由镇领导对库内企业认领包干,对企业诉求一跟到底,企业服务从“单打独斗”向“组团作战”转变,确保问题解决不拖沓、不积压、不敷衍。

为了推动走访标准化,樟木头开展了企业服务专员培训,制定走访服务内容清单,下发企业调查表、工作日志、莞企复苏宝典等,明确企业走访的“规定动作”,推动企业信息收集、政策宣传、咨询解答、难题反馈等工作落细落实。坚持“助企不扰企”,在完成首次走访联系后,积极利用微信等线上平台开展常态化服务工作,合理确定联系频率和联系方式,努力做到帮忙不添乱、到位不越位。

此外,樟木头推进服务精细化,坚持分层分类回应企业诉求。针对企业普遍反映的融资诉求,该镇通过建立银行行长微信群,搭建常态银企对接平台,累计帮助6家重点企业获得融资1.9亿元,帮助174家中小微企业获得贷款5.5亿元。截至目前,该镇共梳理发现企业重点诉求34个,累计就地协调解决26个,8个诉求镇级层面无法解决已向上级反映。

记者 赖婉莹

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00