2020年06月02日 星期二

东城:推进文明创建工作常态化全域化

来源:东莞时间网 2020-05-22 09:44:49 记者:邓文燕

5月20日上午,东城街道召开会议,动员党员干部群众进一步推进文明创建工作常态化全域化,助力东莞争创全国文明城市“五连冠”。

会议要求,坚持问题导向,对照先进找准差距,补齐短板巩固提升;加强宣传,坚持创建为民、创建惠民,坚持广泛动员群众参与,形成共建共治共享的创建格局。

接下来,东城将着力建设新时代文明实践中心和站点,丰富基层文明实践活动。同时,通过狠抓环境整治提升、完善治理体系、深化志愿服务等系列措施,为东莞争创全国文明城市“五连冠”贡献东城力量。

着力建设新时代文明实践中心

东城提出,要加快试点建设,用新时代文明实践助力东莞争创全国文明城市“五连冠”。以建设新时代文明实践中心省级试点为契机,围绕理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务五大平台,按“1+23+N”的思路,建好一个街道新时代文明实践中心、23个社区新时代文明实践站,发展一批有代表性的新时代文明实践点,争取做到活动有吸引力、影响力、群众参与率高、满意度高,打造成为新时代基层宣传思想文化工作和精神文明建设的有效载体。

会后,东城街道宣教文体局举办推进新时代文明实践中心建设培训班,结合街道“1+23+N”的建设思路,就如何建立联动机制形成共建合力,如何统筹资源,如何丰富基层文明实践活动供给进行了讲解。

接下来,东城各社区将结合实际,从优化服务,盘活红色革命资源、历史文化遗址、祠堂里的家风乡愁等方面策划建设社区新时代文明实践站,把实践站建设成为“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。同时,在文明实践点建设方面,要坚持“成熟一个发展一个、建设一个用好一个”,打造主题鲜明的精品文明实践点。

推动志愿服务品牌做大做优

东城将深化志愿服务,围绕新时代文明实践整合或新建12支新时代文明实践志愿服务队,成立东城街道新时代文明实践志愿服务总队,由街道党委书记任总队长。同时,成立东城街道志愿服务促进中心,统筹指导街道新时代文明实践志愿服务,推动志愿服务品牌做大做优。

东城还将狠抓环境整治提升,强化日常督导,借助网格员力量实行条块结合网格化管理,把巡查整改工作延伸至“既抓大路更抓小巷”。全域推进农村人居环境整治,持续深化“洁净城市”“行走东城”等专项行动。持续推进“厕所革命”,新建改造升级一批公厕。开展城市交通堵点治理,完善道路安全设施,提高道路安全通行能力。制定出台停车场建设奖补政策,统筹挖潜规划建设一批高标准的停车设施。

同时,推动23个社区达到美丽宜居标准,力争打造一批干净整洁、美丽宜居社区、特色精品社区。

记者 邓文燕

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00