2020年05月30日 星期六

暴雨中的“警”色 东莞公安开展救援工作

来源:i东莞 2020-05-22 11:30:30 记者:梁盘生 王子玺 通讯员 管萱萱

5月22日凌晨,东莞全市普降暴雨,部分镇街出现水浸,全市共计上报57个水浸路段,道路设施受损、交通中断,甚至有部分居民受困。东莞公安急群众所急,迅速开展救援工作。

救助受困群众

22日凌晨,莞城公安分局接到报警求助,称一孕妇在小区28楼楼梯间处羊水破裂,临盆在即,情况非常紧急,但是电梯坏了,又住高层。莞城分局迅速出警,联动应急管理局,莞城医院,经消防楼梯从28楼人手护送,平安迅速将孕妇送至莞城医院。

22日凌晨,万江公安、交警迅速展开应急巡防,凌晨3点17分,万江公安接到报警,辖区文顺公寓一名老爷爷被困在房间内,派出所民警协同巡警迅速出动特警装甲车,护送老人来到安全区域避险,给老人家满满的安全感。


22日7点45分,一车主求助称:其昨晚因为下暴雨路面积水被困至今,导致车上燃油耗尽。接报后,石碣公安分局立即前往展开支援,用警车送他去加油站购买汽油。最后其平安离开,并对我们表示感谢!

22日凌晨3时许,东城派出所接报称在主山银山大街3号兰州拉面店铺有老人、小孩因雨灾被困;另外,在主山银山大街18号店铺有3人因雨灾被困;接报后,副中队长钟海军带领辅警袁旭标出警救人。

道路救援,交通疏导

5月21日晚到5月22日,凌晨常平警方根据气象部门预警提前预判,及早发现易浸点,实时监测积水情况。凌晨4时许,常平警方发现恒大君庭、环常北路中环酒店等路段陆续开始出现水浸情况,分局立即派出警力前往水浸点拉起警戒带,预防事故发生,并对积水路段进行交通管制,同时继续加强其他路段的巡逻管控。5时许,巡逻民警发现一辆轿车在东站积水点熄火无法启动,车主也被积水围困在车内。为了保护车主生命安全,民警立即护送车主下车离开积水点,并帮助车主搬运行李。

22日凌晨,万江巡警在进行巡查时发现一辆轿车因对涉水路段缺乏观察、估计错误,在通过时突然抛锚,情况非常危急,司机师傅非常无助。执勤民警迅速蹚水至司机驾驶室旁,一边安慰一边帮司机把车辆推到了安全路段。

22日早上,麻涌交警路面巡逻期间发现一台小车和一台小货车在水浸路段抛锚,司机也被困车内。巡逻民警立即带领队员一起将抛锚车辆推移至安全地带。

22日早上6时30分,厚街铁骑队员对因暴雨所致的积水路段下水道进行清瘀,协助车主将死火车辆推至安全地方,在水位下降后对交通进行疏导。

22日早上,南城公安分局白马派出所白马警务室莫志均警长对辖区内开展排查,发现一处严重积水,为消除安全隐患,帮助出行消除障碍,调动防汛抽水泵排涝,截至早上8时许,该处积水点已经完成排涝。

22日凌晨,风雨把茶山镇茶京路的一棵大树都吹倒,占了一条车道,影响周边交通,茶山铁骑见此情景立即与群众一起把大树推到路边,确保交通顺畅。

22日凌晨,东城交警大队迅速启动应急机制,警力最大限度向路面倾斜。值班领导率领执勤同志到辖区积水路段进行临时交通管制,指挥疏导,保障辖区道路交通安全。为缓解路面水浸情况,东城公安徒手清理淤堵垃圾。

全媒体记者 梁盘生 王子玺 通讯员 管萱萱/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00