2020年06月06日 星期六

总数量全省第二!我市又有4个法治文化主题公园获评省级称号

来源:i东莞 2020-05-22 14:50:43 记者:付碧强 李金健

近日,广东省司法厅,广东省文化和旅游厅和广东普法办公室通报2019年广东省“法治文化主题公园”评选结果,东莞市榴花法治文化公园、大朗镇荔香湿地法治文化体验公园、清溪镇法治文化公园和高埗镇法治文化公园上榜。目前,我市共有10个法治文化公园获评为省级“法治文化主题公园”,累计数量位居全省第二。

2017年8月,省司法厅、省文化厅、省普法办联合启动了广东省法治文化主题公园创建活动,计划在全省打造100个省级文化公园,推动广东省法治文化建设继续走在全国前列。三年来,全省各地迅速行动,按照省级标准打造了一批群众喜爱的法治宣传教育阵地,共建成了104个省级“法治文化主题公园”。

为深入推进社会主义法治文化宣传阵地建设,充分发挥法治文化的引领熏陶作用,我市早于2015年即出台工作方案,推动各镇街至少建成1个法治文化设施,在基层广泛形成富有教育意义和浓郁东莞特色的“法治风景”。近年来,我市在把“一镇(街)一法治风景”建设纳入市“七五”普法规划部署的基础上,深入挖掘本土法治文化资源,将法治文化建设融入乡村振兴、法治乡村建设等重点工作中同步推进,推动“一镇街一法治风景”向“一村(社区)一法治风景”延伸。至2019年,全市依托大小公园、广场已建成具有一定规模的法治文化实体阵地共59个,其中的10个省级“法治文化主题公园”在其中起到了重要的示范带头作用。

接下来,我市将深入贯彻落实中央全面依法治国委员会及广东省委全面依法治省委员会关于加强法治乡村建设的部署要求,持续推动全市各村(社区)建设与本地发展相协调、与生态环境相融合、与文化服务相互补的法治文化阵地,有效增强法治文化与民俗乡镇文化的互补融合,切实发挥法治文化在建设具有新时代特征的中国特色社会主义法治乡村中的重要作用。

东莞市榴花法治文化公园

在设计上结合榴花公园原有的东莞榴花抗日纪念亭、英雄广场、廉政人物雕像群、明代榴花塔、花溪银塘等景观,按照法治精神与爱国主义、廉政教育、历史文化有机结合的原则,运用石刻、标识、宣传栏、雕塑等形式,形成“法治与普法教育”“法治与爱国主义”“法治与廉政教育”三大主题景观,其中创设了“法典普及区”“法治长廊”“法治人物区”“宪法普及区”“喻法创设区”“法治天地区”“部门法宣传区”“法治互动区”“妇女儿童权益宣传区”等九个法治教育区域,并配套法治跳棋、法治猜谜转盘、LED宣传屏幕等学法游戏、展播设施。

目前,东莞市榴花法治文化主题公园已成为我市推广法治宣传教育、开展便民法律服务的重要阵地。2019年至今,市司法局依托东莞市榴花法治文化主题公园,定期组织我市相关职能部门、普法志愿者、学生开展法律宣传、法治游园等普法教育等专题法治宣传活动。

大朗荔香湿地法治文化体验公园

依托占地1360亩的荔香湿地公园建设而成,按照“谁执法谁普法”普法责任制以及联合普法工作理念,由镇普法办、大朗司法分局统筹规划,大朗组织人事办、大朗人大办、大朗监察室、大朗消防大队、大朗卫生健康局等多部门共同建设而成。在打造优美景观的同时,大朗司法分局还在公园内推出了线上的传播平台“大朗法治”小程序,是全市首批系统性介绍法治公园景点的小程序。

该公园按宣传内容分为“不忘初心”“宪法至上”“廉洁为民”“竭诚为民”“人口长廊”五大区域,涵盖了党建文化、宪法历程、法治典故、中西法谚,法律人生、朗宝互动、清风亭、廉政园、普法栏、普法石雕等普法宣传景点,形成“路网与水域纵横交错、法治和景观共通互融”的独特风光,使市民群众在优美风景休闲娱乐的同时,感受法治文化的魅力。

清溪镇法治文化主题公园

在2018年春节前建设完成,是清溪镇规模最大的一个法治文化公园。该公园致力于将法治宣传融入公众生活,体现了该镇积极打造长治久安,构建法治和谐的浓厚氛围,公园主要包括法治人物、宣传橱窗、法治浮雕、宪法之路、法治长廊、法治长流、法治石桥、麒麟广场、法治拼图、法治谜廊、法治凉亭等法治宣传元素场景。

高埗法治文化公园

位于高埗镇人民政府对面,占地面积约30000平方米,于2018年12月建成。该主题公园坚持“法治文化”理念,利用刑法铸鼎、法治典故、“执法如山”雕塑、 “孙叔敖无私奉法”雕塑、法治天平秋千、漫画学法、普法三字经雕塑等各种法治景观、游戏设施突出“法治、人文、休闲”主题,通过巧妙的布局与合理的设计,着力打造舒适自然的法治体验环境。

全媒体记者 付碧强 李金健/文

市司法局供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00