2020年06月02日 星期二

暴雨来袭,电梯安全常识了解一下

来源:i东莞 2020-05-22 14:50:48 记者:庄嘉颖 曹丽娟

昨夜东莞遭遇暴雨袭击,迎来“龙舟水”首轮最强降雨,四处汪洋一片。在暴雨天气,省特检院东莞检测院特别提醒,乘坐电梯要注意安全。

暴雨会对电梯造成如下影响:一是机房防风防雨措施不到位,天花漏水、墙体渗水等情况导致机房入水;二是靠近电梯的楼道窗户未及时关闭,雨水从层门地坎流入井道,导致底坑与轿厢积水。

在此期间,使用电梯就存在几个安全隐患。一是由于电梯轿厢内照明与控制电路电压大多都高于安全电压,且电梯轿厢部件多为金属结构,在底坑积水、井道渗漏严重等情况下而导致接地故障等情况发生,此时很可能会使轿厢厢体带电,在乘客触摸金属选层按钮或倚靠电梯轿厢时易发生触电的危险。

二是机房漏水,甚至井道壁渗水,可能会造成电梯层门门锁安全触点锈蚀粘连甚至产生门锁回路短接的情况发生,造成电梯开门运行,有剪切乘客的风险。

三是底坑严重积水后会导致安全回路短接、金属部件锈蚀、聚氨酯缓冲器加速老化、液压缓冲器失去原有效能等,从而导致电梯部分安全保护功能失效。

四是渗水、积水的底坑和机房,过高的湿度会造成电梯主体部件金属结构加速锈蚀,电气元件性能下降,电梯运行时易产生异响、抖动、过度摩擦等情况,影响乘客搭乘电梯的舒适感,并造成电梯部件及整梯使用寿命的缩短。

/提醒/

遇到电梯泡水千万别乘坐

一、乘客遇电梯泡水停梯,请勿进入轿厢或在自动扶梯上行走,请不要冒险乘坐,避免发生危险。

二、乘客雨天乘坐室内自动扶梯,请勿穿带湿鞋、湿伞或光脚乘坐。

三、不要将流水的雨伞、雨靴带入轿厢,水渗入到轿厢或扶梯上,会发生电气设备短路故障。

四、暴雨天气乘坐电梯,应注意防滑,避免摔倒。

五、乘梯时防止高跟鞋、过长裙角、鞋带、雨伞雨衣等卷入自动扶梯缝隙中。

全媒体记者 庄嘉颖 曹丽娟/文

东莞检测院供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00