2020年06月06日 星期六

决战决胜脱贫攻坚丨东莞援藏集聚各方力量,搭建扶贫共促新桥梁

来源:i东莞 2020-05-22 19:34:35 记者:林朝丰 通讯员 魏益文

总投资3000万元的农业观光综合体项目已建设完成30%,项目建成后,预计可为林芝市巴宜区八一镇巴吉玉米自然村的农牧民带来年人均2万元以上的收入。

广东省第九批援藏工作队巴宜区工作组(以下简称“东莞援藏工作组”)自去年6月份进藏以来,积极贯彻落实粤藏两地党委政府援藏工作部署,突出产业扶贫、民生援藏和结对帮促,为西藏林芝市巴宜区巩固脱贫攻坚成果、夺取脱贫攻坚战全面胜利注入强大动力。

东莞援藏工作组与当地工作人员正在研究项目

新项目带来年人均收入超2万元

据介绍,巴吉玉米自然村的这个旅游观光综合体项目结合了当地土地、交通、水利等资源优势,通过“企业+合作社+农户”发展模式,发展全民参与旅游途径。这也是东莞援藏工作组将项目资金向基层倾斜、向农牧民倾斜,把地方资源优势转化为发展优势、富民优势,不断激发巴宜区脱贫“造血”功能的一个生动写照。

为了拓宽当地群众增收新渠道,东莞援藏工作组还利用东莞优势资源,组织巴宜区的企业带着藏香、苹果、林芝等当地名优产品到东莞展销,签约购销额达110万元。同时,在东莞和巴宜区两地设立特色产业和旅游交易推广中心,目前该项目即将竣工。推广中心的线上小程序“林芝源•藏先生”已建设完毕,即将上线使用,初步形成了“优质农牧产品进线上、消费者线上下单”的供销新模式,打通巴宜优质农牧产品到消费者手上的最后一公里。

构建全方位、多层面全域援藏机制

目前,东莞援藏工作组7名成员分别与10户贫困群众和7位贫困学生“结对子、走亲戚”,深入走访慰问35次,帮助他们解决生产、生活困难问题,帮扶资金和物资累积达1.1万元。而这只是结对帮促的其中一个方面。

在东莞援藏工作组的助推下,东莞和巴宜两地对口单位交往交融更加密切。去年10月,市民政局帮助巴宜区特困人员供养中心解决工作经费问题。麻涌、寮步、横沥等镇,为巴宜区6个乡镇解决了经济发展和生态环保等领域项目资金困难。

东莞的企业、社会组织和个人也参与到巴宜区的建设中。去年8月以来,东莞援藏工作组推动民间力量交流交往,先后达成柏树田园综合体,灵芝、苹果、红皮土豆种植等2个意向项目约5000万元。新冠肺炎疫情暴发后,东莞社会各界力量为巴宜区解决了近40万元的防疫物资。

东莞援藏工作组正构建起一个全方位、多层面的全域援藏机制,为巴宜区经济社会发展注入蓬勃动力。

派出骨干增强当地教育医疗力量

东莞援藏工作组还协调资源,在医疗、教育等方面给巴宜区增强力量,改善民生。

在医疗方面,联系东莞市人民医院、东莞市中医院派出9名业务骨干长驻巴宜区的两家医院,帮助巴宜区人民医院向二甲医院迈进,组织开展医疗培训实现67个村134名村医培训全覆盖。协调东莞畜牧兽医学会9名专家携带B超等先进设备进藏,开展了怀孕母牛妊娠诊断,在巴宜区建成5个配种点,为巴宜区加强牦牛养殖提供了良好条件。

东莞畜牧兽医学会专家正在当地开展工作

农牧业是当地的一大产业,东莞援藏工作组协调开展农牧业专业技术培训,受益群众1800人次;帮助整合屠宰企业,建立屠宰独立报检点,为当地人民群众吃上放心肉提供有力保障;多次与林芝市农牧学院对接,争取到以巴宜区为试点,把巴宜区农业农村局﹑报检点﹑屠宰场挂牌设为“西藏农牧学院校外实习基地”。

东莞市麻涌镇古梅中心小学老师袁笑珍在上课

在教育方面,东莞援藏工作组先后联系东莞、巴宜结对学校16名教师、骨干到当地中小学开展联片教研、教师培训活动,启动“广东名校+”活动,实现巴宜区8所中小学与东莞中小学全面结对,共享优质教学资源。协调当地教学骨干到东莞的学校跟岗学习。还协调广东韶关学院40位支教志愿者到巴宜区开展为期一个学期的支教工作,助推巴宜区教育向更高层次发展,从根本上阻断贫困的根子。

全媒体记者 林朝丰 通讯员 魏益文

东莞援藏工作组供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00