2020年06月06日 星期六

纠纷化解率超90%!塘厦这个“岭南标杆警务室”正式挂牌

来源:i东莞 2020-05-22 20:00:45 记者:王子玺 梁盘生

塘厦公安分局石鼓派出所石鼓警务室因在流动人口管理、治安巡防防控、民事治安调解、打击违法犯罪等各方面成效优异,被广东省公安厅授予“岭南标杆警务室”荣誉称号,5月21日,石鼓警务室正式挂牌“岭南标杆警务室”。

走进刚挂牌的石鼓社区警务室,其中不仅设有服务区、调解室、装备室等功能区,还设立了警务公开栏、治安警示栏、报警求助灯箱和警民联系箱等,全社区的治安相关事项一目了然。

石鼓社区警务室警长陈永涛介绍,近年来,警务室以搭建“警务室+部门”联动机制为突破口,将社区民警在辖区的“熟人”优势与职能部门工作人员的专业优势有机结合,实现矛盾不上交、服务不缺位、平安不出事的目标,将大量基层纠纷化解在萌芽状态。警务室民警通过线上线下的工作方法,紧紧围绕“收集情报、调查民意、及时服务、舆论引导”等事项开展基础工作,力争做到在方寸之间打击违法犯罪,在第一时间解决群众之所需,成为社区群众身边的“贴心人”。

为了管好社区内流动人口,警务室,结合社区企业较多密集的现状,落实“一体化”管理体系,强化流动人口落脚点管控。在警务室全体警辅人员的带动下,对流动人口的登记、流转、监测等实施“一条龙”的归口管理和服务,让社会治安环境显著改善。同时,民警还组建了“莞邑联防”队伍和“微信群”,发动社区治安队员和企业保安等力量加强社区巡逻管控,有效控制了辖区警情发案。

在基层矛盾化解方面,警务室搭建了“警务室+部门”联动机制,协调社区和镇司法、劳动、妇联等10余个职能部门,搭建工作联动纠纷化解机制,一旦辖区群众发生矛盾纠纷,警务室民警则协同职能部门工作人员共同化解纠纷,及时介入对民生矛盾开展治安调解和管控,实现民警在辖区的“熟人”优势与职能部门工作人员专业优势的有机结合,让纠纷化解在情、理、法三个纬度上都能得到当事人双方的认同,保证了大部分冲突矛盾被解决在萌芽状态。

2017年至今,石鼓警务室共成功调解各种矛盾纠纷近300起,纠纷化解率超90%,让许多引发家庭不和谐、邻里不和睦、社会不稳定的事件苗头及时就地化解,有效地维护了辖区的平稳和谐。

全媒体记者 王子玺 梁盘生

塘厦公安分局供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00