2020年06月06日 星期六

捍卫舌尖上的安全!茶山中小学“互联网+明厨亮灶”全覆盖

来源:i东莞 2020-05-22 20:00:53 记者:张欣仪 李健武 通讯员 茶山宣

食品安全是民生工程和民心工程。茶山镇深刻认识疫情背景下做好食品安全工作的重大意义。在各中小学陆续复课之际,茶山推动全镇中小学安装“互联网+明厨亮灶”食品安全监管系统,防范化解食品安全风险隐患,为广大师生营造安全放心的学习生活环境。同时,也为后期97家重点食品领域监管对象纳入监管系统奠定了坚实基础。

线上实时监管

在茶山镇“互联网+明厨亮灶”食品安全监管监控室的液晶大屏幕上,茶山已复课的中小学食堂的凉菜间、洗菜间、烹饪间等区域的实时情况一目了然。目前,全镇中小学已全部安装摄像头,覆盖了学校食品库房、烹饪区、餐饮具清洗消毒区等区域,实现中小学校全覆盖。

据了解,“互联网+明厨亮灶”包括“四个体系、一个中心”,即溯源、检测、监控、预警体系和食品安全大数据中心,具备数据采集、主体证照展示、食品快检、食品溯源、视频监控、显示预警、信息存储、统计分析等功能,市场监管部门可通过远程监控进行线上执法,同时通过预警中心,了解被监管主体的不规范行为。

东莞食安通食品安全科技有限公司副总经理谢立介绍,“互联网+明厨亮灶”系统,是一个具备人工在线、远程巡查执法功能的系统。系统监管过程中,发现主体单位有一些不规范或者不合规的行为,就会预警。系统的预警中心主要包含了每日食材未溯源的预警、每日食材未检测预警、食材检测不合格的预警及一些证件的过期预警。预警产生之后,主体单位会第一时间收到这个预警信息,然后进行自检自查的处理。自检自查的处理信息,会反馈到市场监督管理分局,分局再进行二次处理,达到信息交互的目的。

茶山市场监管分局副局长卢晓东说,在不到一个月的时间里,系统监测发现31条违规记录,最多为没有按照规定上传食品来源的索票索证;后厨加工间存在不戴帽子、手套、口罩、围裙等影响到食物卫生的违规记录;个别蔬菜农残超标等问题。这些实时数据上传到这个系统里,会形成一条记录,学校后厨人员会根据信息及时整改处理,而且要拍照留存,同时上传到系统。

重点领域食品安全信息化监管全覆盖

茶山是“中国食品名镇”。2019年市市场监管局与茶山镇人民政府签署了《关于共同推进茶山食品产业高质量发展战略合作框架协议》,“互联网+明厨亮灶”食品安全监管系统建设,是其中一项重点工作,旨在打造“中国食品名镇”升级版,推动茶山加快迈向“食品强镇”。

据了解,除了校园食堂外,茶山计划在今年上半年完成党政机关的饭堂、大型餐饮单位、大型工厂企业的饭堂,还有农贸市场、小作坊集中加工中心、养老院、医院等六类97家主体进入到“互联网+明厨亮灶”食品安全监管系统,做到重点领域食品安全信息化监管全覆盖。为了适应逐步增加的主体进入系统,提升执法人员的监管效率,下来,茶山还将会采用AI人工智能识别食品加工处理环节的不规范行为。

全媒体记者 张欣仪 李健武 通讯员 茶山宣/文、图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00