2020年06月06日 星期六

东城人民法庭与东泰社区建立全市首家“诉源治理示范社区”

来源:i东莞 2020-05-22 20:44:39 记者:王子玺 尹金钟 通讯员 刘伟乐

打造“诉源治理示范社区”是推进诉源治理的新探索,是深化诉调对接1+2+3机制的重要抓手,更是市域社会治理现代化的新举措。

5月22日下午,东莞市第一人民法院东城人民法庭(以下简称“东城法庭”)与东城东泰社区居民委员会签订《诉源治理共建协议》,共同探索建立全市首个“诉源治理示范社区”。

东泰社区居民委员会委员、治保主任谢伟豪介绍,2019年东泰社区居民产生各类纠纷约480件,其中不乏劳资纠纷、合同纠纷等专业性较强的案件。“尽管东泰社区较早地成立了调解委员会,但面对一些专业性较强的案件,也会显得力不从心。” 谢伟豪说道。

“诉源治理示范社区”建立后,东泰社区调解委员会将成为东莞第一法院的特邀调解组织参与社区纠纷调解。东城法庭将常态化派驻1名法官驻点社区为其提供法律培训、司法咨询等服务,另外又将安排1名专职调解员对接社区,指导社区邀调解员开展调解工作 双方共同建立法庭专职调解员与社区特邀调解员联合调解的工作机制,竭力将矛盾化解于萌芽状态,争取做到“小事不出村,大事不出镇”。

“有了东城法庭作为社区的坚实后盾,可以更好、更快、更有效地解决社区居民的矛盾纠纷。”谢伟豪表示。

签约结束后,市第一法院和东城街道随即举行诉源治理共建工作座谈会,研讨建立司法审判职能和基层社区治理职能共同合作的长效机制。双方一致认为要坚持示范带动、以点带面,积极打造“诉源治理示范社区”示范样板,努力形成全省乃至全国推广的“枫桥经验”东莞样板。

东莞第一法院院长陈葵表示,打造“诉源治理示范社区”是构建共建共治共享社会治理格局的有益尝试,希望双方在未来的工作中不断优化工作机制,切实将矛盾纠纷化解在源头,维护社会和谐稳定。

与此同时,东城法庭和东泰社区也举行了诉源治理共建工作推进会,共同研究落实共建协议的相关举措,明确工作职责,确定工作方向,细化工作流程,确保共建协议长效开展。

全媒体记者 王子玺 尹金钟 通讯员 刘伟乐

第一法院供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00