2020年06月06日 星期六

东莞先进陶瓷和复合材料研究院:行业的引领者,搭建技术和市场之间的桥梁

来源:i东莞 2020-05-22 20:44:50 记者:向连

5月22日,东莞先进陶瓷和复合材料研究院(以下简称“研究院”)正式揭牌。研究院位于塘厦镇金地智汇港,该地毗邻深圳,是广深港科技创新走廊的重要节点,也是东莞推进粤港澳大湾区建设的战略高地。

研究院成立于2019年10月,是在松山湖材料实验室、东莞市科技局、塘厦镇政府的支持下,由松山湖材料实验室理事长王恩哥院士领衔,及来自北京大学、中国人民大学、中国科学院金属研究所的科学家团队创建的新型研究机构。研究院以多孔陶瓷材料、复合材料、透明陶瓷材料、单晶薄膜材料为突破口,致力于先进陶瓷与复合材料领域关键核心技术的突破和科技成果的转移转化,搭建技术和市场之间的桥梁,推动先进陶瓷与复合材料产业发展,打造具有国际影响力的产业化基地。

走进研究院展厅,记者立即被活动自如的机器手臂、奇妙的材料世界吸引,高折射透明陶瓷、荧光透明陶瓷、多孔陶瓷等不断拓宽了记者的知识边界。

9名院士+三个团队=世界领先

2018年4月25日,松山湖材料实验室正式揭牌成立,作为具有重大影响力的新材料研发南方基地和国家特殊材料科学研究的重要组成部分,实验室创造性地提出了“创新样工厂”这一新型模式,引进国内外创新团队和项目,致力于科研成果快速产业化,不断地给了我们惊喜并有力地推动了东莞经济的持续发展。

将科技成果推向市场,实现一批优质项目的落地,推动产业和经济的发展是松山湖材料实验室建设的初衷。2019年,塘厦镇提出与实验室建立战略合作,松山湖材料实验室——塘厦科技成果转化基地正式成立,实现了产业和人才的聚集。而现在,研究院的成立进一步聚集了高端创新资源,进一步实现了科技成果向镇街、市场的转化,是松山湖材料实验室建立以来又一次重大成果的取得。

研究院院长付超介绍,研究院发展的定位是大湾区绿色智造与节能环保技术研究及产业转化基地,发展理念是绿色制造,更节能、更环保。目前研究院科学顾问委员会成员包括王恩哥院士在内的9名中国科学院院士和一名国家基金委副主任。其三个科学团队,多孔陶瓷及复合材料团队、轻元素材料团队以及透明陶瓷材料团队,都在相关领域耕耘了十余二十年,技术水平处于世界领先地位。

“数”说研究院成果

研究院成立短短几个月,但已是硕果累累。在新型材料,包括碳化硅多孔陶瓷材料,高铬铸铁/ZTA复合材料、新型荧光透明陶瓷材料等,新产品,包括低氮燃气锅炉、压铸杭亚首核桃绿色公益生产线、电极片、透镜镜头模组、全柔性传感器等方面都取得了重大成果。

据了解,研究院目前已经在4个领域取得国际领先水平,有6个已成熟、可产业化的项目,旗下有8家产业化公司成立,有27项已申报的国家专利,并于各行业的34家龙头企业签署了合作协议,与100余家客户达成了应用约定。其成果产业化、向市场转化的效果也十分明显,记者了解到研究院取得了最大通信设备制造商等10万片的单晶铜订单,并在两个月内就收到了300万的订单。

研究院院长付超也提出了研究院的发展规划,包括承接10到15项国家和广东省重大科技项目,组件2到3个国家级和省级研发机构,吸引高端人才超过100万人,建设成果转化基地,形成生产耐磨部件1万吨、各类热工装备1万台套、各类光源10万个、透镜磨具、单晶铜箔10万平的产能。另外,吸引社会资本投资20个项目,孵化科技型企业50余家,5到10家企业资本市场上融资,立志将其打造成形成先进陶瓷全产业链聚集区,产业规模突破100亿元,上下游全产业链超过300亿元。

他表示,要打通科技成果转化最后一公里,秉承绿色发展理念,研发资源节约、环境友好技术和产品,做行业的引领者。

全媒体记者 向连/文 郑志波/图、视频

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00