2020年06月02日 星期二

我国将发行1万亿元抗疫特别国债

来源:东莞时间网 2020-05-23 09:19:38 记者:

22日提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,今年,我国将发行1万亿元抗疫特别国债。

“疫情之下,经济社会发展面临的挑战前所未有,财政政策必须要有力度。”全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希表示,发行抗疫特别国债,是特殊时期的特殊举措,将有效拓展财政政策空间,积极对冲疫情影响。

抗疫特别国债要怎么用?根据当日提交十三届全国人大三次会议审查的预算报告,抗疫特别国债主要用于地方公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并预留部分资金用于地方解决基层特殊困难。

此外,政府工作报告提出,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例。

中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇表示,今年以来,地方政府专项债券发行“快马加鞭”,规模已超万亿元。政府工作报告明确增加地方政府专项债券规模,将进一步释放积极信号。

“无论是发行抗疫特别国债,还是增加地方政府专项债券规模,都是积极的财政政策更加积极有为的重要体现,有助于稳定预期、提振信心、稳住经济基本盘。”杨志勇说,下一步,要用好这些宝贵的“真金白银”,充分发挥资金应有的效用。

责任编辑:黄钧波

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00