2020年06月02日 星期二

我国将实施国企改革三年行动

来源:东莞时间网 2020-05-23 09:22:13 记者:

22日提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,提升国资国企改革成效。报告同时明确,实施国企改革三年行动。

近年来,我国国有企业不断在开放中成长、在改革中壮大,有效发挥了国民经济“稳定器”“压舱石”作用。当前,全球疫情和经贸形势不确定性很大,国企改革攻坚任务更重、形势更复杂。

报告提出,完善国资监管体制,深化混合所有制改革。

国务院国资委研究中心研究员许保利认为,积极稳妥推进国企混改,未来要更加关注混改后企业机制的转换问题。

“混改不是目的,转换企业经营机制,提升企业经营效率才是改革的目的。”他同时认为,伴随国企混改推进,探索实施更加灵活高效的监管制度是国资监管体制改革的题中应有之义。

企业办社会、包袱沉重的问题一直困扰国有企业。根据报告,今年将基本完成剥离办社会职能和解决历史遗留问题。业内人士表示,这项改革不仅是全面深化国企改革的重要任务,也是供给侧结构性改革的重大举措,有利于促进基本公共服务均等化。

责任编辑:黄钧波

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00