2020年08月10日 星期一

“投资松绑30条”解读③|拓空间,承载支撑产业项目

来源:东莞时间网 2020-05-25 09:28:31 记者:曹丽娟

■为优化虎门港综保区产业定位,滨海湾新区将重点引进涉及保税(制造/服务)环节的新兴产业

2019年以来,得益于强化全市招商统筹、为投资“松绑”等系列举措,去年东莞的招商引资工作交出了一份亮丽的成绩单,京东、紫光、欧菲光、正中、嘉里、新鸿基、恒基兆业、华润、保利等一个又一个国内外产业巨头携重大项目,正加速会师东莞。

投资主体被激活后,东莞需要为这些产业项目拓展空间,解决用地难题。当前,拓展空间已成为东莞把握湾区机遇、释放投资活力的突破口。去年,东莞获批建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区之时,就将“拓空间”作为重中之重,着力解决产业发展空间严重不足的痛点。

“投资松绑30条”实现了“拓空间”举措升级。除了50平方公里产业用地,东莞还将从多方面为投资空间松绑,包括配置3000亩用地支持企业增资扩产,推出100万平方米低成本产业空间、100万平方米市企联合招商基地、100万平方米高成长性企业联合体、100万平方米保税业务高端产业空间。

统筹50平方公里产业用地全球招商

为突破土地空间的瓶颈,“投资松绑30条”制定了全球招商产业用地计划,将整合推出50平方公里产业用地。

市大湾区办专职副主任任奎介绍,东莞提出启动首批战略性新兴产业基地建设,今年内整合松山湖东部工业园、银瓶合作创新区、水乡功能区麻涌站单元启动区等连片地块,推出首批10平方公里面向全球招商,由市直接统筹、规划、建设、招商,打造战略性新兴产业示范区。

土地空间从何来?“投资松绑30条”提出,将在各镇街(园区)统筹1-2片200亩以上连片地块,力争全市统筹10000亩产业用地,实现市镇联合招商基地全覆盖,逐年优先配备用地指标,确保“成熟土地等优质项目”。

市投资促进局副局长陈顺娇在接受记者采访时表示,今年年初,该局迅速启动了今年第一批市镇联合招商基地申报工作,共有7个镇街(园区)推荐地块申报,目前正在开展第一批认定工作。5月起,正式启动今年第二批市镇联合招商基地申报工作,共有12个镇街有申报意向。

陈顺娇表示,市投资促进局计划今年通过“一对一”进行走访调研,指导和帮助尚未申报或认定基地的镇街(园区)解决存在问题,同时将申报市镇联合招商基地纳入全年目标任务考核体系,强化目标任务考核督导,力争全市统筹10000亩产业用地。

此外,“投资松绑30条”还提出将统筹配置3000亩用地指标支持增资扩产,优先支持上市及上市后备企业、年度纳税额全市前100名规上工业企业、产业链关键环节企业、掌握产业核心技术企业增资扩产项目。

为高成长性企业开辟“四个100万”用地空间

东莞会采取哪些措施来吸引和帮助高成长性企业落户东莞?“投资松绑30条”提出了“四个100万”。

首先是统筹推出100万平方米低成本产业空间。为解决高成长性企业项目发展空间问题,东莞将整合镇街、园区、市属国有企业以及社会民营产业园,认定一批市重点招商园区。对入驻已认定的重点招商园区的项目,连续3年由镇街(园区)给予50%-100%的租金补贴,高成长性企业、百强创新型企业最高可享受补贴面积3000平方米。

为支持市属国企与产业转型升级基地加强合作,东莞还将创新推出100万平方米市企联合招商基地。对外资企业、规上企业、高新技术企业、软件企业、上市及上市后备企业、产业培育项目等六类企业,适当放宽入驻标准,在资格审核、二次转让、税收贡献、固投统计等四方面实施严格监管。

“投资松绑30条”还提出,试点推出100万平方米高成长性企业联合体。为此,陈顺娇表示,东莞将在松山湖片区、水乡片区、银瓶合作创新区等区域,探索开展高成长性企业联合体试点,允许高成长性企业与市属国企联合组团购置工业用地,产权可按幢、层分割,办理独立的不动产权证。

最后一个“100万”,是启动开发100万平方米新型保税业务用房。滨海湾新区解读称,为优化虎门港综保区产业定位,滨海湾新区将重点引进涉及保税(制造/服务)环节的新兴产业,物流供应链总部企业,跨国公司分拨、分销中心及营运结算中心,保税研发、创意设计、全球检测维修、信息资讯及外包服务等为主的高端服务业。

记者 曹丽娟/文 郑志波/图

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00