2021年04月14日 星期三

万江拟打造谷涌创意特色休闲片区

来源:i东莞 2020-05-25 17:13:26 记者:甘劼伟 付碧强

近日,东莞市自然资源局发布了万江谷涌西围改造单元“三旧”改造前期研究报告(以下简称“报告”)送审稿批前公示,41.88万㎡万江旧改方案披露。

根据报告,万江将打造谷涌创意特色休闲片区,形成万江北部综合服务中心,该项目还将新增一所九年一贯制学校和一所高中。

社区改造意向强烈

近年来,万江在谷涌、滘联融入“公园城市”理念,作为我市第一批美丽幸福村居特色连片示范建设区,俨然成为了万江家庭游新的网红打卡点。而本次更新单元位于万江街道西北部,与中堂镇接壤,西临环城北路,南靠环城西路,东至吾联路,总用地面积约41.88万㎡(约41.88公顷),其中,以商业用地为主,约占82%。

改造单元处于中心城区和水乡经济区市级两大战略平台,享受广东省级发展战略平台的政策红利与市级资源。改造单位位于万江北部片区,其控规近期已通过审批,结合控规与项目的实施开发,有助于激发整体滨水地区的发展活力,提升片区地位。

目前,周边主要是低端专业交易市场,涵盖钢材、建材建筑物资和布料、皮革、服装等,整体效益低,污染高,形象差,社区改造意向十分强烈。

打造北部综合服务中心

根据规划,更新单元是进入万江街道的重要门户节点,将打造服务北部片区的综合中心,以居住及产业等混合功能为一体的片区。

更新单元所处区域将打造谷涌创意特色休闲片区,分3期改造:近期将打造生态生活居住、产业园区、现代休闲农业三位一体城市功能;中期打造大自然秀场;远期打造创意休闲村落小镇。

万江要打造产城人融合发展示范新区,通过“三旧”改造从传统产业向智能制造产业转变,规划“都市水乡”特色的美丽万江,不断优化公共服务,全面提高万江的城市品质形象。

此外,记者从报告了解到,更新单元主要是居住用地、商住混合用地、新型产业用地的改造。值得注意的是,项目将新增一所用地37445㎡的九年一贯制学校,该校包括48班小学+15班初中;新增一所54班的高中,用地65279㎡,其中,一期拆除谷涌社区范围内14842㎡用地后移交政府建设。

全媒体记者 甘劼伟 付碧强

全媒体编辑 贾庆森


责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00