2020年07月16日 星期四

一间钟表铺 三代人接力传承

来源:东莞时间网 2020-06-02 09:12:25 记者:梁盘生 通讯员 孙妙贤

▲郭记钟表店开了38载,爷孙三代接力传承 通讯员 孙妙贤 供图

在东莞石龙中山路有一间开了38年多的钟表铺,经营者是一位85岁高龄的爷爷郭志庭,以及他的儿子和孙子。一间店铺开了38载,爷孙三代接力传承。

85岁爷爷经营店铺38年

今年已经85岁的爷爷郭志庭,除了耳朵有点不太灵光,身体非常健壮,为人开朗健谈。

郭爷爷说,他们家有一个家训——“百艺好傍身”,父母自小就教导他什么都要学,这就形成了爷爷一生好学的好习惯。他原本从事的是修理刀剪的工作,改革开放后,拥有钟表的人越来越多,对于钟表维修的需要也越来越大,这就让郭志庭看到了机会。于是,郭志庭在新华书店买书自学钻研。

当时修理钟表的生意火爆,钟表师傅对于难修的活不愿意接单,用“修不了”来打发客人走了。郭志庭知道后,就和客人说:“如果你信得过我的话,我就帮你修,修好了不用钱,修不好也别怪我。”客人就给郭志庭修了。没想到,郭志庭真的把钟表修好。于是一传十,十传百,越来越多人找他修理钟表,他的技术也日渐成熟,口碑渐响。1983年,改革开放初期,郭志庭就在中山路开了这家“郭记钟表”,至今已经38年。

▲郭记钟表店门牌

孙子接力欲将它发扬光大

郭志庭的儿子郭庆明现在54岁,他从十几岁开始就看着爸爸维修钟表,耳濡目染之下对这个行业产生兴趣,他从父亲身上习来了钟表维修的技艺,一毕业就在店里帮忙。

2000年郭庆明正式接手经营“郭记钟表”,“现在人们的想法是坏了就换一个新款式。”郭庆明说,郭记钟表也从以前的维修转变为现在的销售为主。

▲爷孙三代的合影

郭志庭有个孙子叫郭浩然,今年21岁,目前在广州读大二,学的是人力资源管理专业。他从出生到上学,一直是在店里成长。他和郭记钟表的感情可以用“血浓于水”四个字来形容。“我觉得我不会跟这家店分开。我想一直把它经营下去,去发扬光大。”郭浩然坚定地说。

疫情期间,他忙于拍照,整理和处理图片,“郭记钟表商店”淘宝店已经顺利上线。此外在“乐享东莞、乐购石龙”活动中,他还尝试网络直播卖钟表。

对于孙辈把“郭记钟表”放上网经营,郭志庭表示非常支持,“起码可以让这家店传承下去,我不愿意看见‘郭记钟表’这个招牌消失。”(记者 梁盘生 通讯员 孙妙贤)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00