2020年08月12日 星期三

2020年市政府十件民生实事发布,加强困难群体兜底保障居首

来源:i东莞 2020-06-11 10:26:27 记者:刘召 朱珍珍 冯灿宇

今年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官之年。今日(11日)2020年市政府十件民生实事发布,重点关注热点民生问题,内容涵盖困难群体保障、特殊人群关爱、教育、医疗卫生、交通出行、食品安全、城乡环境、政务便民、就业创业、公共文体服务等十个方面。其中,加强困难群体兜底保障,关爱老人、妇女、儿童等重点群体,增加公办学位和校内课后服务供给,位居今年十件民生实事前三。

【2020年市政府十件民生实事】

一、加强困难群体兜底保障。将低保标准从每人每月980元调高至1060元,孤儿最低生活保障标准从每人每月1685元调高至1820元,困难群众临时救助范围从户籍居民逐步拓宽至常住居民。对残疾人社会保险个人缴费部分给予全额补助。实施自闭症儿童家庭康复计划,为自闭症儿童家庭提供规范化养育技能指导服务。继续对在民办残疾人康复服务机构接受康复教育的脑瘫、孤独症等户籍适龄残疾儿童少年实施康复补助。

二、关爱老人、妇女、儿童等重点群体。推动居家养老“大配餐”服务100%覆盖全市,每个镇街(园区)至少建立一个长者饭堂。推动失独家庭扶助金发放标准提高50%。实施“家家幸福安康工程”,给困境妇女儿童送温暖、送关怀。新建升级一批公共场所母婴室、爱心妈妈小屋,建成1个儿童公园。

三、增加公办学位和校内课后服务供给。完成新建改扩建公办学校中小学29所,新增学位约3.36万个。逐步扩大校内课后服务,年内推动70%以上的义务教育阶段学校为学生提供校内午餐午休服务,60%以上公办小学提供校内下午课后服务。

四、提升卫生健康服务能力。全面推广使用医保电子凭证,实现药店购药、医院挂号、大厅认证、异地就医备案等智能化、便捷化。落实国家组织药品集中采购和使用政策,降低高血压、冠心病、糖尿病等常见病患者用药负担。实施全民防控高血压、糖尿病行动,开展早期免费筛查,提高市民慢性病防控意识。建设安宁疗护试点,为疾病终末期和老年患者提供临终关怀。对学生等重点群体开展普及应急救护及防灾避险培训,完成培训6万人次。在人员密集场所配置不少于200台心脏复苏急救设备。

五、改善交通出行环境。完成40个交通拥堵节点治理,优化调整20条公交线路,让市民出行更便捷。增加停车位供给,建成市人民医院、大朗医院立体停车库等一批试点项目,完成东莞大道-鸿福路口片区智慧停车云平台项目,缓解“停车难”问题。

六、强化公共安全和食品安全。深入打击防范“盗抢骗”违法犯罪活动,实现防范效果、打击效能同步上升的工作目标。新建“慧眼”视频防控系统4万路,平均每平方公里布控达到48个摄像头,构建治安防控天网。完成40家“放心肉菜示范超市”创建,完成不少于110万批次的农贸市场农产品快检,保证市民“舌尖上”的安全。

七、持续优化城乡环境。改造升级现有垃圾转运站不少于300座,全市至少建设30座厨余垃圾就地处置设施。开展垃圾分类处理,实现全市公共机构生活垃圾分类100%全覆盖,推进松山湖、滨海湾新区和四个街道垃圾分类示范片区建设。推动美丽幸福村居建设,建成第一批3个特色连片示范区,启动第二批3个特色连片示范区建设。支持在既有住宅增设电梯,对符合规定的既有住宅增设电梯项目给予财政补助。

八、推动政务服务更便民亲民。打造“民生大莞家”服务品牌,多渠道收集、解决民生诉求。推进8个领域不少于40项“一件事”智慧办服务,实现一网集中展示、一个指南指引、一个窗口受理、一套材料分审、一份档案集存、一次跑动办结,提升行政审批效率。

九、加大职业技能提升和就业创业支持力度。促进就业创业,完成城镇新增就业8.8万人,推动和帮扶1.6万名登记失业人员实现就业,实现年内困难家庭高校毕业生就业率达100%,促进创业1.3万人。实施职业技能提升行动和百万劳动力素质提升工程,培养“一镇一品”产业人才15万人次;开展实训20万人次;资助国际课程班3500人;完成企业新型学徒制培训3000人;开展粤菜师傅培训1200人次;开展南粤家政培训10000人次。

十、实施全民艺术普及活动和全民健身计划。打造“文化四季”“草坪音乐会”等活动品牌,开展全民艺术普及活动不少于1000场次,丰富市民精神文化生活。实施全民健身计划,组织体育活动不少于1000场,开展公益体育培训不少于2万人次,增强市民身体素质。

全媒体记者 刘召 朱珍珍 冯灿宇

全媒体编辑 贾庆森


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00