2020年08月12日 星期三

“鹦鹉”来去匆匆 今明局地多雨

来源:南方日报 2020-06-15 15:01:32 记者:张子俊 谢庆裕 黄鸿基 通讯员/粤应宣 杨群娜

6月14日上午,台风“鹦鹉”在阳江市海陵岛登陆。南方日报记者 董天健 摄

今年第2号台风“鹦鹉”来去匆匆,6月14日上午携风带雨登陆阳江海陵岛后,17时左右便已“飞离”广东,期间粤西出现暴雨,珠江口等南部沿海出现大风,同时多地市出现分散降雨。

随着“鹦鹉”对我省大部地区风雨潮影响明显减弱,省三防办、省应急管理厅已于14日18时结束防风应急响应和海洋灾害应急响应。

今年登陆广东的首个台风

14日8时50分,“鹦鹉”以热带风暴级(9级,最大风力23米/秒)在阳江海陵岛登陆,成为今年登陆广东乃至我国的第一个台风。“鹦鹉”登陆后继续向西偏北方向移动,强度持续减弱。到17时,台风减弱至热带低压级(7级,最大风力16米/秒),进入广西玉林北流市境内,并继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。截至14日20时,全省台风预警已全部解除。

受台风影响,茂名、湛江出现了大雨到暴雨,个别站点大暴雨,有3个镇街录得超过100毫米的大暴雨,有75个镇街录得50毫米—100毫米的暴雨,有179个镇街录得25毫米—50毫米的大雨,其中茂名电白区电城镇雨量最大,达108毫米。

同时,13日夜间到14日白天,南部沿海和海面普遍出现了6—7级大风,其中粤西沿海部分站点录得10—12级的瞬时大风。

江河水位均退至警戒线以下

截至13日傍晚,我省江河水位均已退至警戒线以下。台风雨也缓解了持续多日的高温,全省大部分市县的最高气温较13日普遍下降,其中茂名降幅最大,达9.3℃。

省气象台预计,15日—16日,粤西、珠三角南部仍有中雨到大雨、局部暴雨。其中15日,粤西、珠三角、韶关、清远市县多云间阴天,有中到大雨、局部暴雨,其余市县多云有雷阵雨。

16日,粤西、珠三角南部有中雨,局部大雨,其余市县多云有雷阵雨。17日,粤西沿海市县多云到阴天,有中雨、局部大雨,其余市县多云有分散(雷)阵雨。省三防办、省应急管理厅将继续全力组织有关地市做好后续降雨及次生灾害防御工作。

出动3863人次巡排查地质灾害

笔者从省应急管理厅了解到,省委、省政府高度重视防台风工作。各地各有关部门靠前指挥,迅速行动。省三防办、省应急管理厅主要负责人14日全天在指挥中心研判、调度、指挥、检查,要求有关地市加强会商研判,强化转移人员管控,加强重点山区、削坡建房等隐患排查监测,粤西地区注意蓄水的同时要防止旱涝急转。

省水利厅加强水工程调度,共派出83个工作组,68支抢险队伍,处置198次山洪灾害预警信息。省自然资源厅发布地质灾害气象风险3级预警短信665条。全省共出动地质灾害巡排查3863人次,巡查隐患点、风险点2302处。省住建厅累计出动巡查人员32416人次。省消防救援总队前置120人、12艘舟艇、32辆消防车到阳江驻防;珠三角和粤西10个支队围绕辖区风险点,设置了35个前置执勤点,共前置指战员741名、舟艇103艘、消防车167辆、救援器材装备1.3万件、排涝设备92套。

各地有力有序调整防风应急响应级别,全力做好台风“鹦鹉”防范应对。江门、阳江、湛江、茂名等地加密会商研判,指挥调度地方防台风工作。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00