2020年08月10日 星期一

梁维东:心怀国之大者,写好东莞答卷

来源:东莞时间网 2020-06-16 08:04:28 记者:林朝丰

■昨日,中共东莞市委党校(市行政学院、市社会主义学院)2020年上半年开学典礼举行。图为梁维东作专题报告 首席记者 郑琳东 摄

昨日上午,市委党校2020年上半年开学典礼举行。市委书记、市人大常委会主任梁维东出席并以“心怀国之大者 写好东莞答卷”为主题作专题报告,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实全国两会精神,继续以战时状态扎实推进“双统筹”、奋力夺取“双胜利”。市委副书记、市长肖亚非主持开学典礼。骆招群、白涛、潘新潮等市几套班子领导出席活动。

梁维东从国际、国内和东莞实际情况出发,分析了东莞发展面临的挑战、机遇和优势,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认清大局大势,立足“两个大局”,坚定信心决心,保持战略定力,按照中央和省的决策部署,坚定不移落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,落实好推进“双统筹”工作的各项新措施,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

梁维东强调,全市上下要继续按照市委的既定战略部署,努力写好东莞答卷,关键要做好以下几项工作:一要坚定不移推动高质量发展。要对疫情的冲击影响有更清醒的认识,把疫情防控常态化贯穿整个经济社会发展的全过程,全力以赴发挥战时机制作用,不断总结调整优化战时工作机制,最及时把握企业经济运行状态,最及时帮助企业解决急需解决的问题和困难,帮助企业把握未来发展机遇。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时更好地发挥政府作用,更主动推动企业并购,高度重视对存量项目增资扩产的挖潜和支持,以更大魄力更大力度招引新的龙头企业,更长远谋划构建科技创新体系,加快科技成果转化,加强创新人才引进,推动经济更平稳、更健康、更高质量发展。二要坚定不移提升城市品质,要以编制国土空间规划为契机,在优化城市空间形态上下功夫;要进一步强化功能区统筹,在优化市直管镇体制改革上攻坚突破;要拓展优化发展空间,抓好镇村工业园改造提升;要构筑多元住房供给体系,保障人才安居乐业。三要坚定不移推进社会治理能力现代化,要在常态化疫情防控下构建强大的公共卫生体系,始终绷紧安全生产这根弦,坚持绿色发展理念推进环境污染治理,加快推进“数字政府”建设,切实办好教育、文化建设、民生兜底等方面民生实事。四要坚定不移推进改革开放,要谋划更高水平的改革开放平台,用好用足省制造业供给侧结构性改革创新实验区建设契机,以更大力度为投资“松绑”。五要全面加强党的建设,谋划好明年基层换届工作,推动基层党组织全面进步全面过硬,打造高素质专业化干部队伍。

梁维东强调,全市上下要以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的姿态,以坐不住、等不及、马上干起来的责任感紧迫感和强大执行力,扎扎实实做好自己的事,奋力推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶。

开学典礼以电视电话会议形式开至各镇街(园区)。

首席记者 林朝丰

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00