2020年08月12日 星期三

2020中国电商半年报:一季度电商直播逾400万场 全民直播带货或成万亿级市场

来源:央视网 2020-06-18 10:48:54 记者:

今年,直播带货掀起新一波浪潮,成为当之无愧的时下热词。从网红主播到地方主政官员,从美妆到火箭,直播带货规模不断壮大,成为一场全民狂欢。

如果说2019年喊出这句深入人心的“买它”的知名网红主播李佳琦让大部分人认识了直播带货,那么2020年,出现在直播带货屏幕里的身影之多,则让人感叹一个“全民直播带货”时代的来临。网红、明星、企业董事长、市长、县长也纷纷加入直播带货行列。

能在直播间里买到的东西也极大丰富,卖房、卖车,连工程机械、火箭也能卖。广东佛山一家制造业工厂,甚至直接把直播间搬进了车间。无论是企业、还是地方政府,这些直播带货的新尝试为他们既造了势,也带来了销量。

直播带货的外溢效应明显,在提振内需促消费的背景下,各地搞起“直播节”。今年的广交会以线上模式举办,不少商家也通过直播带货的方式参会。而在浙江义乌一个被誉为“网红直播第一村”的北下朱村,由于直播间一铺难求,连当地的房价都水涨船高。

商务部大数据监测显示,一季度电商直播超过400万场。据中国互联网络信息中心数据显示,截至2020年一季度,我国网络直播用户规模达5.60亿,占网民整体的62.0%。而今年2月以来,A股网红直播指数涨幅超过20%,远超上证指数的上涨幅度。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00