2020年10月27日 星期二

育新机 开新局—学习贯彻落实东莞两会精神⑪|石排出台稳增长27条实施举措

来源:i东莞 2020-06-18 17:40:34 记者:甘劼伟

在东莞两会上,《政府工作报告》提出,下来要加强资金资源统筹调度、进一步加大减税降费力度、强化对企精准服务以及着力稳定外经外贸,全力稳住经济基本盘。

石排镇反应迅速,立刻出台《石排镇关于进一步支持和促进经济稳定增长的实施举措》(以下简称“稳增长27条”)。今日(18日),石排镇召开政策宣讲会,推动政策落地落实。下来,石排镇将在原有0.74亿元扶持产业发展预算的基础上,再设立1亿元专项扶持资金,用于对获得上级资金奖励的配套奖补,对企业周转的流动性支持,对拉动投资、消费、出口等方面的政策激励,以及维稳保障支出等,力争财政资金放大效应达到20亿元以上。

石排镇主要负责人表示,制定了石排“稳增长27条”政策举措,目的就是通过机制模式创新,进一步统筹优化资源要素配置,全力帮助企业纾困解难,着力稳增长、促就业、保民生,推动经济回稳向好。

重点对三个层次的企业进行点对点支持

根据稳增长27条,石排将重点对三个层次的企业进行点对点支持:一是“四上”企业;二是A库扩容企业(含纳入市经济监测调度A库的企业、年销售额1亿元以上的工业企业、年销售额5000万元以上的商贸企业)和B库样本企业;三是2019年综合贡献前20名的企业,2020年上半年产值增加绝对值前20名、跌幅绝对值前20名的企业。据介绍,此次政策支持对象范围覆盖至民营、外资等各类企业共500家左右,以及村集体经济组织和镇属企业。

值得注意的是,除了对“四上”企业和B库样本企业实施“多企一专班”服务之外,石排还将对跌幅较大的企业实施一对一定点帮扶,通过协助其拓市场、稳骨干、保运行等,支持其渡过难关。

此外,石排还将引导扶持村集体经济组织,推动村级集体物业“腾笼换鸟”,对2020年内引进规上企业、上市后备企业、高新技术企业等,单个企业入驻面积超过8000平方米的,给予2020年税收镇级留成部分全额返还、2021年返还50%的奖励。

再设一亿专项扶持资金

下来,石排将围绕工业、农业、文旅业、生产性服务业开展“四箭齐发”招商,2020年引进内资22亿元、外资1.4亿元,力争引进年税收过亿元项目2个以上、年税收过千万元项目15个以上。

稳增长27条提出,石排将在原有0.74亿元扶持产业发展预算的基础上,再设立1亿元专项扶持资金,主要用于对获得上级资金奖励的配套奖补,对企业周转的流动性支持,对拉动投资、消费、出口等方面的政策激励,以及维稳保障支出等,力争财政资金放大效应达到20亿元以上。

对于企业融资难问题上,稳增长27条同样提出提供企业贷款贴息、提供担保费补助、鼓励企业融资租赁、提供转贷资金支持、提供企业贷款风险补偿、探索“保险+银行+政府”三方合作以及制定财政资金存放与银行扶持企业发展情况挂钩的激励措施等支持。

根据稳增长27条,石排鼓励企业之间开展“共享员工”互助调剂新型用工模式,经双方企业与员工协商一致,并报镇人社分局备案,对非技术类岗位的员工,按上岗时间每人每日补助40元,每月最高补助600元;对技术类岗位的员工,按上岗时间每人每日补助60元,每月最高补助900元,上述补助最多不超过三个月。

多个项目可获百万支持

记者梳理发现,稳增长27条里有多个项目可获百万支持。在推动扩大社会投资方面,石排加大项目投资贷款贴息力度,对完成年度投资计划、实际投资额达1亿元的市重大产业项目,镇积极协助其争取市投资贴息;对未获得市投资贴息的镇重大产业项目,镇按贷款总额的0.5%给予一年期贷款贴息支持,单个项目最高不超过100万元。

石排还设立项目落地奖,对重大项目的建设、搬迁、设备购置、人员安置等费用给予补助,单个项目最高不超过300万元,投资额3亿元(含)以上5亿元以下的,给予投资额1‰的补助;投资额5亿元(含)以上10亿元以下的,给予投资额1.5‰的补助;投资额10亿元(含)以上的,给予投资额2‰的补助。

此外,对2020年实际利用外资达500万美元(含)以上的外资项目(包括新项目和增资项目),获得市奖励的,镇按1:0.5比例给予配套奖励,单个项目最高不超过100万元。

全媒体记者 甘劼伟/文 通讯员 冯慧兰 李杰松/图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00